1937-11-26

1935..40 Бухара

2023-04, опубл.2023-11-26
Роза Девлекамова, Валей Биккулов, Гараф Фахрутдинов, воспоминания Галии Иляловой, Василя Тимергазина..

1935 о семье Девлекамовых..
Предыдущая часть в 1925..28 Бухара
из А.Беляев «Историческая генеалогия татарского народа» стр.314-316, по материалам предоставленным Алексеем Бахтеевым.

Роза Кадыровна Мазитова:

«.. Дома мы разговаривали на касимовском диалекте татарского языка. Знала я и таджикский, а вот русский давался с трудом.Помню, в первом классе безуспешно билась над фразой «кругом поля колхоза, а это поле единоличника». Это вам не «мама мыла раму»!
..»

Далее в 1940..45 Бухара

1935 Бухара — Валей Биккулов

из «Страницы воспоминаний» Фоата Рафикова. См. в 1929..40 Волжско-Уральский регион

19 -Биккуловы ФКадыр, Валей, Вафа

Биккулов Валей Сафович 1902 г.р. 3-е детей, крестьянин.
Арестован 14.3.30г. («участник организованной к/р группировки»).
Осужден Тройкой ГПУ ТАССР 31.7.30.г. по ст.58-10, 58-11.
Приговор: 5 лет концлагерей.
Реабилитирован в 1989 г.

До ареста он был раскулачен как сын муллы, но семья не выселялась, т.к. ему удалось доказать, что он за отца не отвечает и семья его живет отдельно от отца три года, в результате чего сельская комиссия постановила раскулаченное имущество восстановить на сумму две тысячи руб.

После лагерей он вынужден был уехать с семьей в Бухару, где и жил до конца своих дней, работая в системе заготовки кожсырья…

1937 Бухара — Гараф Фахрутдинов

.. Родился Гараф в 1920 году в селе КараБаш Бугульминского района Татарской АССР.В 1937 году вместе с родителями переехал в город Каган Бухарской области.

Из Бухары он и ушел на действительную. Начало войны застало его под Киевом..

См.далее 1941..45 ВелОтечВойна

1937..39 семья Иляловых в Бухаре

из статьи Галии Газизовны Иляловой «Иляловы» (в книге Беляева) стр.356..357. См. в 1929..40 Волжско-Уральский регион

..
Я родилась в 1937 г. Бухаре, а не в Троицке, как все мои братья, сестра. Только этот факт уже говорит о том, какое это было время для нас, да и для всей страны. Наша семья тоже пострадала от сталинских репрессий. Наш отец Газизжан Илялов был третьим ребёнком в семье и к началу Отечественной войны был главой нашего большого семейства. Дедушке шел 74-й год и он уже был слепым. Проработав всю жизнь в меховом производстве, красильнях, он потерял зрение.Когда начались ссылки, гонения, расстрелы зажиточных людей, арестовали и расстреляли Юсупжана Учарова, родного брата нашего зятя Шакиржана абый Учарова, наш отец перевез всю семью, братьев, сестер с детьми в Среднюю Азию. Они были вынуждены бросить свои дома, усадьбы, преуспевающее производство, имущество, скот, лошадей и начинать жизнь с нуля. Многие люди не выдерживали такого прессинга, дело доходило до самоубийства.

Вначале все переехали в Бухару, потому что только там была татарская школа, медресе для обучавшихся на арабской письменности детей нашего семейства.

Когда Сания апа окончила 8-й класс, из-за меня по совету врачей всё семейство друг за другом переехало в Самарканд. В Бухаре очень жаркий климат, и каждое лето я болела.
..

Продолжение в 1940..52 Самарканд

1938..39 Тимергазин в Бухаре

из Тимергазин Василий Касьянович — «Зигзаги судьбы» гл.3
Предыдущая часть: 1935..40 Таш-область — Янгиюль, Чиназ, СарыАгач

..
В то время в Узбекистане, как и во всех других республиках Средней Азии, среди взрослого населения царила сплошная неграмотность. Не хватало кадров интеллигенции, в том числе и счётных работников в различных отраслях народного хозяйства. Именно по этой причине были открыты шестимесячные курсы бухгалтеров при бухарском финансовом техникуме. На учёбу приехали молодые люди с образованием не ниже 7-ми классов не только из самого Узбекистана, но и из соседних республик Средней Азии.

Учёба началась 1-го июля 1938 года. Жили мы в общежитии. Кормили нас три раза в день бесплатно. На мелкие учебные расходы (приобретение тетрадей, карандашей, резинок и так далее) мы получали по шесть рублей в месяц.

В начале января 1939 года, после окончания учёбы, бухарский облфинотдел направил меня в распоряжение в Сурхан-Дарьинский окрфинотдел в город Термез, где получил назначение в должность бухгалтера Байсунского райфинотдела.
..

Продолжение в 1935..40 Сурхандарья