Предыдущая часть 1959..64 Ташкент (Чиланзар)

1965 — разгром детского садика..

1964 Ташкент ул Гагарина и Пионерская

1960-е Ташкент — около ктЧайка+60+65

Первый опыт выхода «в люди» окончился полным разгромом. Мама работала в 9-род-доме на Катартале и определила меня в странный дет-сад — он располагался в магазине…На фото слева: внизу — улица Пионерская. От нее отходит бульвар Гагарина и в левом доме (1 или 2, не помню) магазин с выпуклыми витринами.
Дальше справа (на фото не видно) знаменитая школа-103 (куда приняли в 1992 нашу дочку, но мы по глупости перевели ее в школу-78 с английским уклоном, за Торговым Центром, парком Бублик, ближе к Театру Оперетты)..

С другой стороны бульвар упирался в улицу Чиланзарскую, кинотеатр «Чайка» (на фото — в конце бульвара) и торговый центр «Чиланзар» (следующее фото, видны стиральные машины «Riga-8», как раз такая у нас была на Чиланзаре-23)…

Мы, витринные дети, не оправдали надежд взрослых, хотя поначалу все было неплохо.

В угловой витрине поставили стульчик и мы по-очереди там сидели. Я представлял себе самолет (а проходившие мимо люди были пролетающими облачками :)

Потом не помню.. говорят подрался за «место у штурвала».. стеклянная дверь не выдержала битвы маленьких титанов..

Срочно вызвали мою маму. Картина была как в фильмах Тарантини..

Садик ликвидировали, а я получил на память шрам на бедре..

1965 Tash-Aktepe-SamDarb-Kamalan (sat)

На спутниковой панораме 1965 года в центре — огромная махалля Камалан в Старом городе, а Ак-тепе в левом-нижнем углу.К сожалению не поместились два кольца Ак-тепе и холм в конце улицы Есенина. Зато видно, как улица Есенина переходит в бульвар в конце которого и расположен исторический курган 10 века.

На углу площади Ак-тепе, где сходятся улицы Самарканд-дарбаза и Есенина дом с магазином на весь первый этаж. Левее, в цепочке домов — второй, если я не ошибаюсь, дом моего папы.

1965 Tach-Chilanzar-11 spring

Новые квартала.. Жители Чиланзар-11 сажают деревья на весеннем субботнике.

Автобиографическая повесть
Инессы Башкирцевой

1965

Инесса, живущая на Чиланзаре-2,
выходит замуж..

Короче, мы с мамой одни в квартире остались, ругались. Две одинокие, безмужние женщины. Не зря ведь мама настояла на моём замужестве и даже сама пошла, меня сватать, и мы с ней вместе пошли знакомиться в семью моего будущего жениха на ул.Самарканд-дарвоза, дом 34.Оказалось, что это почти через два дома вниз по улице, дом 28,где моя мама работала заведующей в аптеке.
Завязался общий не принуждённый разговор, будто мы и в самом деле знакомые, и может даже и встречались раньше. Вот так судьба решила всё. Радостный нас провожал жених и пригласил меня на свидание. Остальное вы всё знаете.

..
Дети – лучшее что может быть

После моего ухода из Отдела (я выше писала, что меня не отпускали, я дважды увольнялась), начальство пыталось как-то мою тему поддержать, но кто согласиться работать с командировками, да ещё в полевых условиях, чтобы кому-то делать кандидатскую.

Мама меня сосватала, и я, наконец, вышла замуж. Замужество было для меня заказано. Я его боялась, боялась опозориться на всю нашу татарскую родню, если жених мой сообщит после первой брачной ночи, что я – нечестная девушка.
В мусульманских семьях это до сих пор значится. Поэтому стараются пораньше выдать дочек замуж: «… ждать, пока кто-то снимет с неё трусики, пусть лучше это сделает её муж». Доля родителей выдать замуж дочь и женить сына.
О свадьбе, об этом самом счастливом дне для молодоженов мне оставалось только мечтать. Поэтому я отказывалась знакомиться, и мама вынуждена была сама меня сосватать, и повела меня в семью моего будущего мужа, знакомиться.
Да. Но я заранее защитила себя от неминуемого разоблачения: оставшись наедине с женихом, и до свадьбы переспала с ним, извините за такое не скромное признание и позорное поведение. А что делать ?! Я подумала, если он будет что-то говорить, я сразу откажусь, выходить замуж, как в азербайджанском анекдоте: «…, а мне её глаза не понравились », и всё будет «шито-крыто». Но, слава Богу, всё обошлось. Мне 29 лет, ему 30 лет, какой девственник, какая девственница?! «… ты привлекателен, я чертовски хороша !» Он только сказал: «Если бы с тобой встретились раньше, ты бы на меня и не посмотрела». И был бы прав. Я на него посмотрела только потому, что он не унизил меня как женщину и никогда, даже, когда мы поругались, он ни слова не говорил. Снова мне повезло, и я влюбилась.

..

1966 Tash — Chilan-Aktepe (sat)

На этой панораме 1966 года новые квартала..Наверху два кольца Ак-тепе соединенные мостом через Басянку.В левом-нижнем углу на улице Катартал виден объезд мазара Шейха Бузлукий.

Справа-внизу — будущий проспект Дружбы народов. Он упирается в старую махаллю. Дом где будет знаменитая комиссионка еще строится.

1966 Tash-Chilanzar transport-ch

1965..68 Tash — Mulimi-Sh_Rust (col-BobSergeev)

На схеме 1966 года полно транспорта до строящегося после землятресения нового Чиланзара..Многие годы мы ездили на трамвае от Паровозной (остановка «Парк Кирова») до Ак-тепе, а потом до остановки «Фархадский базар» на 23-квартал.На нижнем фото трамвай поворачивает с ШотаРуставели на Мукими (остановка «Текстиль»). Это 11-трамвай (тип КТМ), он шел до Ак-тепе. А дальше шла «девятка» (тип РВЗ). Бывало мы пересаживались на Ак-тепе. Трамвай стоил 3 копейки и на пересадках не экономили.

1967-02 Chilanzar (Anv to mother)

Зимой 1967 ездили смотреть квартиру. Помню — мы в трамвае, пасмурная погода, новые места..А летом я уже изучал обстановку. Понравился большой урюковый сад во дворе (там были еще огромные орешни).В саду строители сделали столовую (большая веранда) и я находил всякие принадлежности выпавшие из карманов разморенных сытым обедом строителей коммунизма — раскладную металическую линейку (метр), ножичек, провода, гвозди, шурупы, метизы.. Деревяшки всех форм и размеров были в неограниченном количестве.

Первое время не было газа и плиту использовали как кухонный стол положив на нее дсп-плиту, потом дядя Талгат привез стол как в столовых с алюминевой окантовкой (мы до сих пор им пользуемся на кухне). Когда не было электричества зажигали коптилку — это керосиновый фонарь у которого стекло все время покрывалось сажей..

Меня перевели из садика на Заводской в свежепостроенный крутой комплекс (в старшую группу).
Я уже читал какие-то детские книжки чем вызвал восторг воспитательницы.
Помню шкафчики в прихожей с картинками (надо было запомнить свою), в большом зале с огромными окнами ели манную кашу за столиками на четверых, спали во второй половине зала на детских кроватках, ходили в большую туалетную комнату на горшочки (но мне не нравилась эта общественная процедура :).
Как приходили с утра сразу утренняя гимнастика во дворе — «часики», «мельница» под руководством воспитательницы.. весной цветы на площадке.. летом — бассейн..

1967 Tash — Chilanzar-23 d-34,35,36

Дома 34, 35, 36 нашего квартала. В них жили мои одноклассники Сергей Кубраков (и сейчас живет, дай бог ему здоровья и долгих лет, наш старожил) и Юра Пеньков, и может Шубин Вася, но я точно не помню.. нет он жил в 9-этажке с которой сделана эта фотография. В дальнем доме (наверно №37) поселятся тетя Зумара, дядя Иркин с Анваром и Зулей и бабушка Шамсенур. Виден даже их балкон на 3-этаже (далее будет фото около их дома). Слева от этих домов мой детский садик.

Автобиографическая повесть Инессы Башкирцевой

1968

Инесса о детях..

1968app Iness dother-son

Продолжение в «1970..76 Ташкент (Чиланзар)»..

Прославилась старой девой (!) и карьеристкой (!) Инесса-баронесса! Конечно, до замужества я была многообещающим сотрудником. Меня не хотели отпускать. А теперь мне надо было детей воспитывать, а одновременно хорошо делать два таких важных дела я не смогла.Путёвку в ясли могут дать только через год, очередь большая. Маме 54, ей надо до пенсии доработать, у другой мамы та же самая история. Няни в то время – бабушки 76-летние, за малые деньги соглашались посидеть с ребёнком, где у них находились уже двое таких малюток. Было понятно, что долго так продолжаться не может; профессионально можно заниматься чем-то одним: или карьера, или дети. Решайся Инесса!Перебрав эти варианты, я решила, что дети – это лучшее, что может быть, и что для женщины главное предназначение это – рожать и воспитывать детей. Я видела их как бы в перспективе, и это было очень интересно. И я не доверяла своих детей ни бабушкам, ни няням, ни продлёнке. Помню, мама говорила: «Инночка родила на старости лет и готова детей на голову посадить!» Это про моих, сына и дочь, которых я очень баловала, ещё как баловала и любила, и люблю. Я их никому не доверяла, никому. Сама нянчила, сама кормила, сама воспитывала и сама учила. Спасибо маме за финансовую помощь уже взрослой дочери. И я всем тем, чем сама была лишена в детстве, сполна одарила своих милых сына и дочь. Ведь я – смелая, сильная, много знаю и умею. Недаром девять лет наукой занималась, значит во многих отношениях являюсь развитой личностью и смогу всё в жизни семейной. Жаль только, что жизнь оказалась не такой научной, как мне представлялось, не тот уровень. Моя вольная, казацкая жизнь закончилась. Вот смотрите и судите сами. Теперь я зависима от жизни: я ращу, воспитываю ЧЕЛОВЕКА, даже два ЧЕЛОВЕКА. И от меня зависит и их счастье, и их человеческое достоинство – какими людьми они вырастут: добрыми, трудолюбивыми и с почтением к людям или ленивыми и жадными эгоистами, не приведи Господь!

..Мне невозможно удержаться, чтобы не сказать, какие особенные у меня дети. Сейчас, вообще, новое поколение родившихся детей очень развитое и сообразительное. В народе о них говорят: «атомные дети». Смышленые уже с пелёнок, с двух месяцев уже узнают голос матери.
Моя шестимесячная доченька показывала, как деревья качаются, в годик знала, где работает бабуля, и отвечала: «Апека» — аптека, и ещё много удивительного.
Я носилась со своими детьми как курица с яйцом, но они выросли самостоятельными и трудолюбивыми. Они мне очень помогали, когда подросли, в этой нелёгкой рутинной домашней работе.

..Теперь, став матерью двоих детей, мама очень этому удивлялась: «Никогда не думала, что ты будешь второго рожать». Я всецело занялась своей семьёй, целиком занята, только своими детьми. Только их воспитанием.

..

1968jan1 Kamal, Abdul, Shams

1968

Фото скорее всего сделано на бульваре улицы Есенина. Внизу подпись «Актепе. Фотографировал Фуат» — это брат Ляли. Их отец — Гаряй-абы Шамсутдинов — брат Шамсенур (мать Рустама). Он очень помог при переезде в Ташкент из Усть-Кудечи и папина семья жила какое-то время у них.

Квартиру на Чиланзаре-23 оказывается передали нам дядя Иркин с тетей Зумарой. А сами потом получили побольше (3-комнатную) там же, только дом вдоль улицы Гафура Гуляма. Думаю это произошло после рождения в 1969 Зули (квартиры тогда выдавали по количеству членов семьи, у них же жила Шамсенур-аби).

Фото из архива Лилии Ярмушевой..

1968 Tash-Chilanzar-23 (L_Yarmusheva)

Судя по девятиэтажкам на заднем плане это бассейн около моего детсада, рядом с домом тети Зумары.

В апреле родилась моя сестренка — Альфия. Летом было очень жарко и у нее началась потница. Мама очень переживала. Купили детскую кроватку (металлическую), но спать в ней пришлось мне (Альфия с мамой), а потом когда я вырос и мои ноги с трудом помещались между решеток спинки этой кроватки она служила складом одежды..

Папа заказал плотникам рамы на балкон (так многие делали), полы застелили ДСП (это на балконе, а в комнатах были деревянные полы). Еще сделали топчан на балконе — мое любимое место отдыха и работы..

Рядом строили дом№6 и у нас во дворе появилась глубокая траншея в которую нам не разрешали лазить..

Чтобы я не скучал папа сделал мне подъемный кран — майонезную баночку я наполнял песком, потом тянул за веревочку проходящую через колесики на кране и баночка поднималась, а я поворачивал стрелу и высыпал ее на новое место (точно как делали строители :)

А уж когда появился экскаватор сделанный по той же технологии из деревяшек, колесиков и веревочек, я стал ударником коммунистического труда..

1969app Chilanzar-23 dom-t-Zumary

Осенью время затарить картошку. В данном случае фото около дома тети Зумары. Наверно решили им помочь пока я катаюсь на трехколесном велике маленького Анвара.

Перекресток улиц ГафурГуляма и Фархадской..

Улица ГафурГуляма в сторону колхоза «Москва». Слева — Фархадский базар, справа — 23-квартал. Во второй пятиэтажке вдоль улицы жила семья тети Зумары..

1968..69 Tash — GafurGulyama x Farkhad

Угол 23-квартала..

1968..69 Tash — GafurGulyama x Farkhad2

Улица Фархадская в сторону Старого города. Слева 23-квартал, справа 13-квартал..

1968..69 Tash — GafurGulyama x Farkhad3

Строительство 44-школы в которую мне предстоит ходить 8 лет. Из коллекции одноклассницы Марины Жихаревой..

1968app Chil-23 scool-44 (M_ZHih)

Еще фото из интернета.. Слева наша школа, прямо — 9-этажка Жихаревой и справа виден наш «красный дом»..

1968app Chil-23 d-24

1966..69 Ташкент продолжал строиться..

1969 Tash — build-plan

1969

1969-01 Chilanzar-23 petrushki

На фото — Новогодний утренник в дет-саду.. Что-то пошло не так — с головы слетел колпак!

19690101-5852

В подготовительной группе были занятия по алфавиту. В тетради разрезанной пополам по горизонтали на каждой странице воспитательница рисовала цветными карандашами очередную букву, а мы должны были ее повторить на этой страничке. Получались как бы школьные уроки.Запомнил няню «тетяИра» — курящая, матерящая, но добрая..Очень нравилась кладовка с матрасами на полках до потолка. Когда тетя Ира забывала ее закрывать мы залезали туда и прятались в матрасах. Девочка Юля, которая мне нравилась побоялась лезть наверх, хотя я ее уговаривал что это не страшно.. Кто-то делал самолеты и машины из перевернутых стульев.. Вечером мы уже не ждали родителей, а наоборот, родители ждали когда мы оторвемся от своих игр. За огромными окнами уже темнело и в большой комнате было уютно как дома среди братьев и сестер.

Я стал рисовать диафильмы (один сохранился) Вырезал ленту из ватмана, разделял на кадры и рисовал сцены из фильмов про войну, потом демонстрировал через железный ручной просмоторщик для диафильмов и все восхищались.

1969-01 журн-Мурзилка — Театр-площадь (худ-Г_Огородников)

1969-01 Murzilka — G_Ogorodnikov

Эта картинка из «Мурзилки» произвела на меня огромное впечатление (даже больше чем альбом Босха привезенный продвинутой сотрудницей Таней Ли из Москвы во время Перестройки). Именно большое количество разных людей с разными характерами выделило это полотно из множества других, прекрасных, как я сейчас понимаю, но обыденных тогда, картинок в детских книжках.

В 1969 году примерно, думаю весной, папа повел меня на холм Актепе. Потом этот поход снился мне много лет как фантастические приключения, причем каждый раз разные! Мне снилась гора над городом, и я каждый раз пробирался туда, но какие-то препятствия останавливали или даже прогоняли меня с этой горы.На нее действительно трудно было забраться 7-летнему ребенку и это была первая высота в моей жизни! Потом, во взрослой жизни, я много и с удовольствием лазил по настоящим скалам.Папа показал на вершине раскопанные ямы и сказал: «Видишь черная земля — там был очаг. Когда-то очень давно в этих комнатах жили люди». Я это понимал, потому, что и у нас в комнате на Паровозной была печка которую топили углем. Я смотрел может еще-что осталось от них. Но, все собрали археологи..Через много лет я познакомился с Маргаритой Филанович, она раскапывала это городище!

1969 Tash — ul-Esenina

1973 Буряков Ю.Ф., Касимов М.Р., Ростовцев О.М. «Археологические памятники Ташкентской области», стр.46..

250. Актепе Чиланзарское. Расположено в юго-западной части Ташкента, близ улицы Самарканддаваза, на берегу ар. Зах. В 1960 г. обследовано А.С. Шиллер и Ю.Ф. Буряковым. Представляет собой холм, высотой до 12 м, с прилегающей площадью. Подъемный материал — VI -VII и XI-XII вв. н.э. В разрезах видны бойницы, стены из крупноформатного кирпича. В 1969 г. раскапывался М.И. Филанович. Вскрыты помещения раннефеодального замка VI-VIII вв. н.э.

1969-04 журн-Мурзилка — Самолеты Туполева (худ-Г_Огородников)

1969-04 Murzilka — G_Ogorodnikov

А с этой странички из «Мурзилки» началось мое увлечение самолетами. Оно не превратилось в профессию, хотя мой папа работая на Авиационном заводе очень поддерживал этот интерес.. Еще в дет-саду на Заводской я сделал из пластилина самолет, потом был летающий на горящей кинопленке, потом микро-модели из картона, потом фанерный с настоящим мотором на эфире. А эта картинка подвинула меня на создание каталога «всех самолетов» (три амбарные книги до сих пор хранятся на балконе :) Об этом будет много в следующем разделе «1971..76 Ташкент (Чиланзар)»

1969-09-01 scool-44 class-1-b

В сентябре пошел в 1-класс в школу№44 которая располагалась рядом с домом (на перемене бегал домой если что-то надо :)На фото слева: Кокуева Гала, Игорь Нигай, Владик (из садика), Анвар Камальдинов, Малязин Сергей, Лена Прокопив, Саша Носиков, Росина Ира (улыбается, не понимает серьезности момента :), за цветами, похоже Кубраков Сергей, и рядом с ним Тагаев Миша, дальше — Малыгин, Ильдус Шагиев, вроде Гафурова.. И над всеми наша любимая первая учительница Анна Михайловна!

1969-09..-12 geologi

Как видно на фотографии — все кроме Ирины Росиной весьма обеспокоены «изгнанием из рая».. И в честь такого события была создана аллегорическая картина в стиле Босха «Геологи не унывают».

1200px-Ereliukas_W72

И еще папа купил мне велосипед типа «Орленок» (литовского производства). Шикарный легкий велик!
Когда учился на нем ездить не вписался в поворот и въехал в арык.. перелетев через руль. Ну, ничего, главное — колесо выпрямили молотком и спицы перетянули.
Потом пошли с папой показать это чудо маленькому Анвару и около садика ко мне подбежали пацаны из дома 35 или соседних и стали выкручивать нипель. Папа подбежал, прогнал их и говорит: «Ты что же смотришь как тебя грабят?» А я тогда еще не сталкивался с хулиганами, поэтому мне было интересно посмотреть этот тип личности :) Потом я насмотрелся на них, да так что тетя Зумара предупреждала: «Не дерись, они как дадут тебе..» И действительно, они бьют и надо уметь держать удар, но лучше не пересекаться.. Хотя, как не пересекаться? Как раз тогда начался первый этап «Слово пацана» (это фильм про это). И хотя милиция тогда быстро прикрыла наиболее отъявленные формы организованной преступности, саму милицию тоже немного «прикрыли» (ну, это уже «большая политика»)
Я гонял на нем много лет по всему кварталу, перепрыгивал через арыки.. Через годы у него посыпались подшибники, треснули тормоза и стала прокручиваться педаль.. да, еще рама треснула, но ее подварили. Мои дети в 1990-х покатались пока не пришел цыган и не забрал его за 5 рублей (и еще тиски прихватил, меня дома не было :)

Сама школа представилась мне в таком виде..

1969-12-16 ship

На самом деле школа выглядела так (из коллекции Марины Жихаревой)..

1969app Chil-23 scool-44 (M_Zhih)

1970

1970-05 Перед Анной Михайловной готов стоять на коленях..

1970-05 class-1b scool-44

В конце учебного года мы пошли на «кафе-Москва» и сфотографировались всем классом..Верхний ряд-слева:
Андрей Косцов, Света Умарова, Эльмира Мусалямова, (?), (Вера?), Гала Кокуева, (?), (Мирошниченко?), Сергей Кубраков, (Вадик?), Илья Темник, Вова Бабак, Марта Джураева.
Средний ряд-слева:
(?), Айрат Валиев, Гала Сухова, (Якимова?), (?), учительница Анна Михайловна, учительница (?), Саша Носиков, (потом вспомню), (Вадик?), Андрей Назаров, Слава Петров, Юра Пеньков.
Нижний ряд — слева:
(потом вспомню), Вася Шубин, Анвар Камальдинов, Ира Росина, Ильдус Шагиев, Лена Прокопив, Сергей Малязин, Миша Тагаев, Лола (?)

1970-06 журн-Мурзилка — Набережн-площадь (худ-Г_Огородников)..

1970-06 Murzilka — G_Ogorodnikov

Лето выдалось сумбурным и не на море (море будет потом)..Поездка в пионер-лагерь «Акташ» закончилась падением на голову, перевозкой в Газалкент на «буханке», где меня успокаивал врач зашивая рану и возвратом домой. Но это отдельная история..Дома было уютнее. Не помню, в тот ли год ходили в Рощу. Эта знаменитая роща на другой стороне улицы Фархадской. Там был детский санаторий, потом сделали три лагеря, в сети много воспоминаний об этом волшебном месте. Я запомнил только темный лес и взрослые собирали малину (скорее ежевику и орехи заодно). Лучше меня о таком месте спел Макаревич:
А окно второе вышло к лесу, темный лес поднялся до небес
И от солнца лес создал завесу, от вопросов скрыл ответ лес..
И жизнь течет там по другим законам, и я пугался каждого куста
Проходя по тропкам незнакомым.. в час когда спускалась темнота..

И я действительно боялся, что в кустарниках живут медведи (наверно, кто-то напугал чтобы мы сами без взрослых не ходили)

1970-09 мелиораторы — Взрослые делали запруду на арыке и пускали воду между деревьями, а мы делали запруды на ручьях. На заднем плане виден пустырь и большой двор соседей через дорогу, с комплексом типа «лягушатник». Урючина на фото жива до сих пор (последняя из всех, проверял в 2020 :), а вот большая орешина свалилась одна из первых и к 1977 ни одной не осталось. Второе фото — «узбекская школа»..Еще, по вечерам, жгли костры и пекли картошку. Часто играли в футбол, казаки-разбойники, прятки (обычные и типа «лапта»), ну и «войнушка» с «тра-та-та». По вечерам устраивали скамеечные игры — «колечко», «Я, Татьяна, была пьяна..». Лазили по деревьям за урюком, черешней.. вишню, смородину рвали так, они низенькие.. Нас гоняли, помню бабка из окна облила водой когда я на дереве утолял жажду ее вишней..

Были походы на Басянку, но там я не купался, там были страшные овраги, и течение быстрое, и вообще.. вода мутная. Через Басянку была труба по которой ходили смельчаки.. (но не мы :) В сети есть о лагере строителей в этом месте. Ходили уже не через квартал с этими «хулиганами», а по улице Фархадской. На следующем квартале были интересные магазины — гармошкой, тогда еще не работающие.

1970-09 Chilanzar-23 dvor

А вот поход через дорогу на пустырь около «узбекской школы» закончился нападением на нас таких же малолеток. Только главарь у них был вооружен и я как старший в группе (у нас во дворе все были на год младше меня, не считая более старших которые потом исчезли) вынужденно принял бой.. Товарищи посчитали что я струсил применив тактику БрусЛи — лежа отбивался ногами от ударов тупой отверткой.. но я действительно испугался поверив, что он проткнет мне живот..
В их огромном дворе был большой лягушатник и мы купались там иногда.. Там были подводные тоннели между ванночками и кто-то мог проплыть через них.. (я не-е.. я плавал на руках опираясь об дно :)
Как-то «друзья» нас встретили камнями и я скомандовал «Бежим!».. (бежали быстро, поэтому камень попавший мне в затылок не причинил вреда :)
Как-то вечером в их дворе «выстрелили из танка» (так сказал папа, он знает.. служил в армии). На следующий день я посмотрел и увидел развалившийся гараж — там был пожар и взорвался газовый баллон.

«Желтый альбом» был для уроков рисования, но в младших классах, похоже, не так часто рисовали (хватало рисунков в тетрадях по другим предметам). Скорее, это были уроки труда с разными видами творчества — лепка, конструирование. Помню, на выставку все делали вертолет из яйца. Помню, как я через дырочку его (яйцо) выпил и потом стал употреблять яйца только так. Потом кучу вертолетиков выставили на подносе в столовой вместе с другими поделками младших школьников. Только с 5 класса начались серьезные уроки рисования.

1970app Yellow-album-1

1970app Yellow-album-2