tatar.uz сайт на стадии разработки

1913-07-22

1913 мать Гаруна Тазиева

опубликовано 2020-02-22

В 2013 на uznet.biz была опубликована статья «2013-03 расказ Камиля Таджиева об отце Гаруна Тазиева», сейчас этой соц-сети нет и я публикую скрин, плюс цитаты из статьи Инеры Сафаргалиевой «К 100-летию вулканолога Гаруна Тазиева»

«.. Вполне вероятно, что жена Сабира Тазиева — Зенита Клупт — также имеет татарские корни, но лишь по линии своего отца. Об этом говорят два факта. Во- первых, ее отца звали Ильяс, что подтверждается бельгийскими документами. По данным сына Гаруна Тазиева, сестру Ильяса звали Лола, а сестру Зениты — Асия. Это типичные татарские имена того времени. В одном из документов Зенита указывает, что ее отец родился в Польше. Известно, что первые поселенцы и выходцы татарского происхождения из Золотой Орды стали селиться в Польше в конце XIV века…»

«.. ..Скорее всего Сабир не видел своего новорожденного сына. К сожалению, он погиб примерно через четыре месяца после его рождения. Ниже по трем фотографиям, на которых изображена мать вулканолога Зенита со своим единственным сыном, а также со своим первым мужем, видно, что снимки были сделаны в разное время. Об этом можно судить по одежде и прическе матери вулканолога.»

Но судя по датам на фотографиях Гарун родился весной 1914, а 1-Мировая началась в августе.

В следующем отрывке Инера упоминает статью Шаховской где описывается подготовка в кругах русской эмиграции Парижа к мероприятиям в связи с 100-летием смерти Пушкина. Это 1936 год.

«.. Во-вторых, литератор Зинаида Шаховская в своей статье «В поисках Набокова» пишет следующее: «… над переводами стихов потрудились, кроме Роберта Вивье и его жены (русской татарки, матери известного теперь вулканолога Гаруна Тазиева), а по подстрочникам и другие бельгийские поэты, да двое русских — В. и я. ». Судя по этому отрывку, мать Гаруна Тазиева вышла замуж во второй раз через некоторое время после гибели во время войны 1914 года ее первого мужа — Сабира Тазиева..»

К этому можно добавить информацию с http://www.futura-sciences.com/fr/biographie/t/geologie-3/d/tazieff_617/

«..Haroun Tazieff est ne a Varsovie, alors partie de la Russie tsariste, d’ un pere Tatar, ne a Yangi Yer ,docteur en medecine, et d’ une mere russe, nee a Dvinsk qui etait chimiste et docteur en sciences politiques… Avec sa mere, il emigre vers la Belgique fin 1920 ou il reside apatride,…» — здесь говориться что папа Гаруна Тазиева из ЯнгиЕра, доктор медицины, а мама — русская, родилась в Двинске, доктор химии и политических наук.

еще статьи о Гаруне Тазиеве на этом сайте:
1902 отец Гаруна Тазиева
1972 визит Гаруна Тазиева в Ташкент

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress