1946..57 ТашМИ, Поликлиника Фрунзен.р-она (Суюмбика Шарипова)

опубл.2020 (разд.на две части ст. «Суюмбика Шарипова — Мой жизненный путь», добавил фото), изм.2023-09-28

Суюмбика-опа наша долгожительница — в этом году ей исполнилось 103 года и ее жизнь пример служения людям, неутомимого характера и оптимизма. Здесь опубликованы ее воспоминания  с 1946 года когда она приехала в Ташкент. Предыдущий период в 1920..46 Сюмбика Шарипова — «Мой жизненный путь» ч.1

..-21-
В связи с этим мне пришлось заканчивать последний курс мед-института в Ташкенте. А мама приехала спустя 2 месяца.Как я начала учиться всех студентов послали на сбор хлопка.
Сбор хлопка мне давался очень легко по сравнению с полевыми работами в России и я досрочно за 10 дней выполнила свой план за что меня премировали продуктами — мука, маш, растительное масло и дали справку об освобождении от сборов.
Пришла в деканат с этой справкой и просила отрабатывать практику по терапии, а декан говорит — Нет, езжайте обратно, студенты с хлопка приедут только в конце декабря. И я уехала.
Опять досрочно выполнила сбор курака и меня опять премировали. Дали ордер на драп 4-метра и американское нижнее белье.
-22-
В конце декабря все студенты вернулись с хлопка и началась учеба.
Всегда училась на повышенную стипендию и закончила институт в 1947 дипломом с отличием.
По распределению меня отправили в АлмаАту, но мужа не освобождали от работы на текстильном комбинате и меня оставили в Ташкенте.

Я была принята на работу при санэпидстанции старшим инспектором по школьной санитарии.
Спустя пол-года была переведена в поликлинику №17 на должность зам.глав.врача по эпид.части.
В послевоенное время было много случаев тифо-паратифозных заболеваний среди которых оставались реконвалисценты хроническим бациловыделением.
Я организовала диспансеризацию и обследования 100% охватом.
Организовала санактив из населения, которые выявляли и сигнализаровали температурящих больных.
-23-
Читала лекции в махаллях, предприятиях и в учебных заведениях.
После проверки нашей работы главным эпидемиологом городской санэпидстанции тов.Ворсановой Е. меня и глав.врача поликлиники ИшанХоджаеву А.Х. представили к награждению «Отличник здравохранения СССР».
После этого глав.врач ИшанХоджаева назначила меня своим заместителем по мед.части.
Я создала общественные советы на промышленных предприятиях где обсуждали заболевания рабочих, промышленный травматизм, проф.заболевания и принимали меры по их снижению.
Проводила анализ работы каждого участкового терапевта поликлиники. Участковые терапевты давали отчет перед коллективом и населением и это сопровождалось моим содокладом.
-24-
Показатели поликлиники по обслуживанию населения стали резко улучшаться. При городском общественном смотре поликлиника стала получать 1-2 места. Глав.врачу присвоили звание Заслуженного врача республики и наградили Орденом Ленина, а мне объявили благодарность МинЗдрава.
В эти годы поликлиника размещалась в барачном здании, работали в очень тяжелых условиях. Не было помещений для кабинета рентгена и биохимической лаборатории.
Мы хлопотали чтобы нам выделили помещение в строящемся рядом здании под поликлинику и добились что ГорИсполКом вынес решение о выделении 1-этажа дом№16 по улице БогданаХмельницкого под поликлинику.
Резко улучшились условия труда врачей терапевтов и врачей узких специальностей. Открылись рентген-кабинет, физиотерапевтический, а также — лабораторная служба, централизованная стерилизационная, кабинет ЭКГ.
-25-
Наша поликлиника была главной во Фрунзенском районе и охватывала огромную территорию — от аэропорта до Катартала.

В период 1946-47 года наша семья проживала в коммунальной квартире на улице Ткачей №8.
В 2-комнатной квартире проживало три семьи.
Одну из комнат 16 кв.м занимали мы где родился первый сын — Ильдар (13окт1947).
Квартира была без коммунальных услуг, однако с соседями жили очень дружно.

В 1949 году мы переехали на другую кваритру в соседнем доме на уплотнение к другу Хариса — Гаязу Гильманову (его жена Банат Абдуллаевна). Мы занимали одну комнату, а мама спала на кухне.
В этой квартире в 1950 году 28 сентября родился у нас второй сын — Шавкат.

Декретный отпуск до и после давали очень мало. 35-дневного ребенка и старшего сына смотрела мама, т.к. я вышла на работу. Кормящим матерям полагалось 1 час перерыва среди рабочего дня.

-26-
У нас была мечта, заиметь свой угол, которая зародилась глядя наГабдуРахман-абы и Амина-опа.
Они своими силами построили свой дом от начала до конца.

В один из дней к нам прибежала Амина-опа и сообщила — Недалеко от них продается участок с двумя времянками за 15 тысяч рублей. У нас было собрано 5 тысяч рублей, а 10 тысяч не знали где взять. Наконец нашлись добрые люди и помогли — Ашраф-бабай, ГабдРахман-абзы. И так мы приобрели участок.
Я с мужем Харисом быстро застелили полы, а ГабдРахман-абзи сложил печь с плитой и потом переехали на этот участок.
Первый год аккуратно рассчитывались ежемесячно с долгами, а после этого стали копить для строительства планового дома.

В этой времянке 28 июля в 1954 году родилась у нас дочка — Дильбар. Наш папа был на седьмом небе и гулял три дня от радости.

(-38- .. Теперь хочется немного написать про доченьку Дильбар.
Она была подарок моей мамы и от бога. Когда я забеременела мы колебались — сохранить или нет. У нас были временные материальные трудности связанные со строительством дома. Но моя мама стукнула по столу кулаком и сказала — Родишь дочку для своей старости, я тебе помогу растить её. На нашу радость так и получилось. Родилась доченька, дом наполнился полным счастьем. Она росла умной, доброй, послушной девочкой.)

-27-
(7. В это время у нас в гостях был мамин племянник — Булат. И он в честь Дильбар устроил салют из пистолета Макарова. Он погиб рано — поехал встречать свою жену Земфиру с ночной смены на мопеде, влетел в канаву газовую и убился.

После длительного празднования принялись за строительство.)

Для строительства планового дома Текстильный комбинат выдал беспроцентную ссуду в размере 3000 рублей, которая позволила приступить к строительству.
После работы вечерами мы сами формовали кирпичи из глины, а Зайнулла-абзы и Исхак построили нам дом.

В махалле узнав что я врач обращались ко мне за медицинской помощью в вечернии и ночные часы. Я безотказно и бескорыстно обслуживала взрослых и больных детей за что меня очень уважали.

Детей отдавала в дет-сад с 5-6 лет, а фактически растила их моя мама «Худай рахматинда булсин».

В 1954 году Ильдар пошел в 1-класс в школу №107 и учился на круглые пятерки. С 9-класса его перевела в самую лучшую школу №110 города Ташкента.
И закончил школу с золотой медалью в 1965 году. сдав профилирующий предмет на отлично поступил в Политехнический институт на факультет Ядерной физики.
Вскоре этот факультет закрылся и он перевелся на факультет Физ-электроники, который закончил успешно в 1972 году. его оставили работать в институте Электроники.

..

-33- .. У сына Шавката я заметила хороший музыкальный слух и отдала его в 6-летнем возрасте в 1956 году частному педагогу-скрипачу Рейдеру И. из музыкальной школы им.Глиэра, а в 7-лет он стал учеником этой музыкальной школы по классу скрипки. Занимался музыкой охотно и успешно.

..

..