tatar.uz сайт на стадии разработки

1915-07-13

1915 фото из архива Флюры Меликовны и арх-Рахимовых(=Коллекция Рафаэля»)

опубл.2020-04-14

Это было лет 10 назад. Флюре Меликовне надо было снять копию со старых фотографий. Я заодно их отсканировал.

Потом я заходил к ней, она жила в знаменитой махалле между Малясова и Урицкого. Дом и дворовые постройки позади него принадлежали до революции купцам Жемчужниковым, там же мелькали деятели Осиповского востания.. я пытался выяснять подробности, но на фоне усердной работы в Астрономическом институте (я забегал по пути на работу) все это было несерьезно. Более всего обидно что не остались в памяти рассказы Флюры Меликовны. Я собирался записать, переснять фотоархивы, но.. как это бывает в жизни — старые люди уходят неожиданно.. Все что сохранилось в памяти — ее отец был врач, среди первых геникологов УзССР, потом он уехал в Казань и там у него была другая семья (но моя двоюродная сестра Надя утверждает что он работал в Казани, а в Ташкент Флюра приехала по распределению). Сама Флюра Меликовна стала врачом-педиатором, работала в Африке при посольстве, это я помню по фотографиям которые она мне показывала..

Вот фото из ее архива. Надпись на обороте:
(араб-рус-лат) Минем тутием блэн бергэ тоsкэн iptэse 1915 jюlд13
Можно перевести «С моей сестрой (тетей) снялась подруга»..

Кто сможет прочитать араб пишите на anvarkamal@mail.ru, я добавлю в статью.

Кто на этом фото?

В Коллекции Рафаэля есть такое же с названием «1914 Фатыма Тойчина (стоит) н258». Женщина в кресле не указана, но она есть на фото
«1914-01-22 Москва — татар-куп-семья н262(273)» с текстом на обороте:

(тюрк) Господину Мух-Кадыр-афанды Рахимову на память от КамилЖана ХакимЖанова. 1914 год 22 января (фотостудия в Москве) (татар-купеческая семья)
(справа) МухаммадЖан, Зухра, Габд(ель)АсадЖан, ИбрахимЖан, ГалимЖан, МахиСарвар. Ахмад Михдад не снялся.

 

Похоже перечислены только 6 детей на фото. Все что мы можем предположить с достаточной уверенностью — что это жена Камилжана Хакимжанова (даже каляпуш на ней тот же).

Фатыма Тойчина с первого фото есть на «1910-05-15 Оренбург — К_Ш_Рахимов с женой Фатымой Тойчиной н251» надпись на обороте:

(тюрк) 1910 15 мая Оренбург-куп-1-гил МухаммадКадыр Шарипович Рахимов с женой Фатымой Тойчиной

И еще их фото «1910-е Варшава — Кадыр Рахимов и Фатима Тойчина н257»..

Фамилия Рахимовы возможно очень распространенная, но из моей родни с Оренбурга жена АхматГаряя Шамсутдинова (старшего брата моей давани Шамсенур) — Равза-опа (род.1910, отец Шарип Рахимов). Ее сын Фуат вспоминает как она рассказывала, что когда собирали гостей вся улица была заполнена колясками и фаэтонами..

О втором фото смотрите статью «1926 арх-Флюры-Меликовны»

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress