tatar.uz сайт на стадии разработки

1887-06-23

1884..90 Ибрагимов Шахимардан Мирясович — первый консул России в Хиджазе (Саудовская Аравия)

опубл.2020-06-23, доб.ссылка 2021-01-14, изм.2022-03-10
——————————
см. также «1867..82 Ибрагимовы и Чанышев — редакторы первой узб-газеты»

Ниже приведен материал взятый из великолепной работы Владимира Вертелецкого с жизнеописанием семьи Ибрагимовых
«Первый консул. Жизнь Ибрагимова Шахимардана Мирясовича»  :


.

.. 29 июня 1884 г. определен вновь на службу в распоряжение туркестанского генерал-губернатора с сохранением за ним получаемой пенсии из Государственного казначейства по 600 руб. в год…

.. В 1885 претендовал на должность муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания…

.. 10 января 1886 г. прикомандирован для занятий к путевой канцелярии туркестанского генерал-губернатора, находившейся в Санкт-Петербурге…

.. Приказом по Туркестанскому краю от 17 февраля 1890 г. назначен на должность чиновника для усиления личного состава Главного управления Туркестанского края.
..
Обосновывая необходимость открытия консульства в Джидде, начальник азиатского департамента МИД России И.А.Зиновьев делал акцент именно на данном аспекте вопроса. «Агент наш в Джидде,— отмечал он, — служил бы прежде всего интересам наших паломников». В этом, по его мнению, проявлялось бы достоинство России как державы, насчитывающей «немалое число подданных мусульман». Исходя из этого, а также из необходимости способствовать расширению российского влияния в этом регионе, 15 августа 1890 году учреждено Российское консульство в Джидде. Ш.М.Ибрагимову было предложено возглавить это консульство. Именно те качества, которые перекрыли ему карьеру в народном образовании, оказались решающими при назначении его консулом.

Генерал-губернатор Туркестана входит в свой экипаж на плацу перед собором. Фото Уильяма Захтлебена. 1890г.

«На днях из Ташкента отправился в Петербург, вызванный туда для назначения на вновь учрежденный пост нашего консула в г. Джидде (в Аравии), один из старейших по службе в крае туркестанцев, действительный статский советник Иван Иванович Ибрагимов… Не сомневаемся, что и на аравийском берегу он заслужит вскоре такую же любовь и уважение, какими пользовался он во все время своей долголетней службы в Туркестане».

————
из комментариев к статье:
Читатель:
17/06/2020 в 14:25
Статья обширная, написанная без всякой системы и плана, по принципу, что разыскал, то и опубликовал. Опять масса фактологических ошибок, искаженных названий, и пр. Странным выглядит и позицирование Ибрагимова чуть ли не жертвой царизма — «как «инородец» Ш.М.Ибрагимов не устраивал царское правительство», и пр. Тогда как по тексту статьи приводится длинный перечень наград и чинов Ибрагимова. Некоторые выводы алогичны или притянуты за уши, вроде нелюбви Черняева к Валиханову и влиянии этой нелюбви на судьбу Ибрагимова (некритически воспринятая автором версия писателя И. П. Сенченко).
Есть и другие мнения об Ибрагимове, причем, от лиц, лично и хорошо знавших его. К примеру, Н. Ф. Петровского, известного туркестанского деятеля, востоковеда и дипломата.
Из письма Н. Ф. Петровского к Ф. Р. Остен-Сакену, 25 июля 1890 г.
«Знаете ли Вы, что пресловутый переводчик Кауфмана действительный статский советник киргиз Ибрагимов назначается консулом в Джидду? В Ташкенте была получена в канцелярии генерал-губернатора бумага, в которой писалось, что на должность консула требуется консул мусульманин (по каким соображениям?) и что не желает ли занять это место г. Ибрагимов. Сей последний имел смелость согласиться, полагая, вероятно, что в Джидде никакого языка, кроме киргизского и ломаного русского, знать не нужно. Надо ещё прибавить, что в Азиатском департаменте, у Жданова, находятся его же, Жданова, донесения Мельникову о всех возмутительных гадостях, которые чинил Ибрагимов, будучи в Бухаре и исправляя должность Вейнберга».
Здесь: Жданов – делопроизводитель Азиатского департамента МИД; Мельников – вице-директор Азиатского департамента МИД; Вейнберг – дипломатический чиновник при Туркестанском генерал-губернаторе.
———————
.. 12 июня 1891 г. в телеграмме в адрес азиатского департамента МИД России Ш.М.Ибрагимов сообщал следующее «Честь имею донести, что вверенное мне Российское Императорское консульство в Джидде открыто 3-го дня сего года. Консул Ибрагимов». В штат первого российского консульства в Аравии входили секретарь и врач Никитников и писец Щеглов.
.. Гор. Джедда расположен на пустынном берегу моря… Особых достопримечательностей в городе нет, исключая могилу Евы, находящуюся за городом…

Могилу Евы окружает кладбище, на котором, между прочим, похоронен первый русский консул в Джедде, д.ст.сов. Шагимардан Мирясович Ибрагимов, умерший от холеры в первый же год своего назначения (1891 г.). На его могиле поставлен камень с надписью на русском и арабском языках его преемником консулом г-м Левицким.
..
«В Ташкенте получено грустное известие о кончине нашего консула в Джедде, действительного статского советника Ш.М.Ибрагимова. Назначение его консулом состоялось только в минувшем году. Из Петербурга к местуслужения г. Ибрагимов выехал в начале весны нынешнего года. Кончина этого, сравнительно еще молодого, энергичного человека, на которого возлагалось столько надежд и русскими, и мусульманами, произвела удручающее впечатление на всех, кто близко знал и искренне уважал Шагимардана Мирясовича Ибрагимова«



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress