tatar.uz сайт на стадии разработки

1880-06-17

1878..1882 Ибрагимов на дипломатической службе

опубл.2022-06-17
см.также:
1867..69 Ибрагимов — участник взятия Самарканда
1871 первая узбекская газета и научное общество
1873..77 участники походов Ибрагимов и Чанышев
—————
Ниже приведен небольшой отрывок из великолепной работы Владимира Вертелецкого с жизнеописанием семьи Ибрагимовых «Первый консул. Жизнь Ибрагимова Шахимардана Мирясовича» :

..
С 17 августа 1878 г. состоял в должности старшего чиновника особых поручений при туркестанском генерал-губернаторе по дипломатической части. Высочайшим приказом о чинах гражданских военного ведомства 22 июля 1879 г. произведен за отличия по службе в статские советники. 28 сентября 1880 г. пожалован персидским шахом орденом Льва и Солнца 3 степени.

«Г. Ташкент, 8 августа 1879 года, № 237. И.д. чиновника для поручений при туркестанском генерал-губернаторе по дипломатической части, коллежский советник Ибрагимов… уволен в отпуск на три месяца, за границу, в Германию и Францию… Туркестанский генерал-губернатор Г.А.Колпаковский».

Фактически он возглавлял дипломатическое ведомство генерал-губернаторской канцелярии. Сам К.П.Кауфман указывал, что в ведении Ш.М.Ибрагимова находится заведование дипломатическими делами.

В те годы Туркестанское генерал-губернаторство проявляло значительную самостоятельность в вопросах дипломатии. Оно вело по своей инициативе переговоры с Хивой, Бухарой и даже с Персией и Индией. К.П.Кауфман был наделен чрезвычайными полномочиями и имел «право вести войны и заключать мирные договоры».

Ш.М.Ибрагимов дважды в 1880 и 1881 годах возглавлял русские посольства в Бухарское ханство и был известен как «дельный дипломат». За дипломатические заслуги он был награжден орденами России и Персии и получил чин действительного статского советника. Приказом по военно-народному управлению Туркестанского генерал-губернаторства от 23 января 1881 г. назначен председателем комиссии для рассмотрения переводов на тюркские языки «Свода положений об общественном, податном и поземельном устройстве Ферганской области».
26 июня 1881 г. возглавил посольство, отправленное к бухарскому эмиру.
..

————-
см.также:
1884..90 Ибрагимов Шахимардан Мирясович — первый консул России в Хиджазе (Саудовская Аравия)

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress