опубл.2022-04, доб.-05, -06, изм.2023-02-22
В религиозных традициях татар было не только строительство мечетей на новых местах расселения, но и организация обучения детей. Рядом с Ташкентом в 1820-х образовалось поселение названное Ногай-курган (1819..27 образование кишлака Ногай-курган), в середине 1850-х в районе Катартал (на нынешнем Чиланзаре) была построена суфисткая мечеть (1850-е мечеть Шарофей-бая), а 1870-х стараниями татарских богачей и чиновников — мечеть Маржани в центре русского Ташкента (1874 покупка земли для мечети около Воскресенского базара) и при ней организована первая официальная в Туркестане школа для татарских детей. Это была не простая задача учитывая политику имперских властей по ограничению влияния татар на колониальных территориях.
Вот пример иллюстрирующий эту ситуацию.
В симбирской деревне откуда родом моя бабушка Шамсенур был мулла Касым Биккулов. В 1926 он написал «Историю деревни Новые Тинчали». В этой истории есть упоминание о Кызыл-Орде и так как этот населенный пункт в то время относился к Туркестанскому генерал-губернаторству описанные проблемы характерны для этого края в тот период (конечно, с учетом субъективности автора)..
.. Николай до последних дней не разрешал татарским муллам и шакирдам ездить в казахские степи. Татары, которые пытались обучать казахских детей, предавались суду. В 1892 году ханы Урды построили красивую мечеть и поставили там имама. Но был дан указ о запрещении приводить сюда казахских детей, брали расписку об этом у имама. Через год в 1893 году с помощью полиции разогнали даже шакирдов-татар. Потому что там были казахские степи, и власти опасались, что казахов обратят в мусульманство. Каждый казах был мусульманином, но русские чиновники хотели, чтобы они обрусели. Многие чуваши, жившие в татарских деревнях, насильно были обращены в православие. Выходит, что чуваши, которые жили в нашей деревне, и есть такие татары. /”Одно время мы учились в Урде, там был мударисом зять Марджани, дамелла Сафиулла, сын Габдуллы, из-за его злобности мы были отлучены от татар»/. Так они рассказывали. Жившие в нашей деревне чуваши и есть такие татары в прошлом. .. |
Но развитие науки и техники требовало грамотных работников и передовые деятели стучались в кабинеты чиновников..
Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века, Казань 2021 (стр.114-116)..
.. 5 июня 1892 года Исмаил Гаспринский обратился к Туркестанскому генерал-губернатору, барону А.Б. Вревскому с письмом, содержавшим предложение о коренной реформе школ и медресе края. В нем были выдвинуты идеи об упрощении порядка обучения в местных школах. Например, шестилетнее преподавание в начальной школе можно было сократить до двух лет, освободившиеся время посвятить обучению русскому языку¹. Генерал-губернатор Туркестана А.Б. Вревский перенаправил это письмо местным ориенталистам Н. Остроумову и В. Наливкину. Изучив его, они категорически отвергли предложения Исмаила Гаспринского. По их мнению, в вопросе об образовании нерусских народов России более полезно придерживаться указаний министерства образования, а не считающего себя руководителем «партии младотатар» и стремящимся оказывать свое влияние также и на Туркестан нерусского, татарина (Исмаила Гаспринского), ибо если правительство согласится с его предложениями, то в один прекрасный день оно будет очень сожалеть об этом². Несмотря на то, что переписка с генералом-губернатором А.Б. Вревским не принесла результатов, Исмаил Гаспринский отправился в Туркестан. Этот край он посетил дважды – в 1893 и в 1908 годах³. В своих воспоминаниях узбекский просветитель Махмудходжа Бехбуди писал о том, что встречался и беседовал с Гаспринским в 1893 году в Самарканде, а также в 1900 году в Стамбуле4. В целом, посещение крымско-татарским просветителем Туркестана и Бухары придало силы и подняло дух местным национальным прогрессистам¹. Бехбуди считал Исмаила Гаспринского своим наставником². ¹ НА РУз. Ф. И-1. Оп. 11. Д. 806. Л. 1–3. |
Сами татары учились не только в бухарских и самаркандских медресе, а также в стамбульских и каирских, что давало им среди населения Туркестана очень большой авторитет..

1891-11-03 Бухара — медресе МирАраб (Томас Аллен)
из Татарской энциклопедии:
Алимов Сабир Алимович (24.11.1873, с.Татар.Тавла, ныне Лямбирского р-на Респ.Мордовия — 15.11.1939, г.Астрахань), журналист, археограф. Литература: |
Выпускники Бухары проявляли себя даже во время Великой Отечественной. Вот что пишет Искандаров в книге «Оренбургские татары»..
Но самым известным из выпускников Бухары был неутомимый Муса Бигиев. Он даже опубликовал в 1908 книгу «Путешествие по Мавераннахру» ..
из Мехмет Гёрмез islam-portal.ru›upload/books/bigiev.doc
.. Те из казанских мусульман, которые хотели углубить свои знания в религиозных науках, отправлялись в знаменитые во всем исламском мире медресе Бухары и Самарканда. Муса Джаруллах не стал нарушать эту многовековую традицию и после окончания лицея направился в Бухару. Здесь он брал уроки арабского, персидского языка у одного из Коран-хафизов, изучил под его руководством основы исламского учения. Одновременно он брал уроки фикха и философии у едва ли не единственных живших в то время в Бухаре сторонников джадидского метода дамеллы Икрама-эфенди и дамеллы Ийваза-эфенди. У дамеллы Шариф-эфенди он изучал математику и астрономию. Кроме этого М.Бигиев познакомился с наследием Эвклида, Пифагора и Архимеда. Позже М.Бигиев занялся изучением философских воззрений Декарта и Бэкона. Для своего учителя хазрата Мир Шарифа он переводил с русского языка на тюрки некоторые математические трактаты. Так заложились основы его никогда не угасавшей в дальнейшем любви к математике. Атмосфера, царившая в Бухарских медресе и мектебах не понравилась Мусе-эфенди. Наверное поэтому он, вернувшись в 1896 году в Россию, попытался поступить в одно из учебных заведений на факультет естественных наук, но незнание латинского языка помешало ему осуществить задуманное Эта страсть к математике в дальнейшем оказывала ощутимое влияние на развитие его мышления. Забегая вперед сообщу, что позже он выступил с предложением о соединении общественных наук с математикой в качестве их методологической основы. |

1 — из книги Денисова_Д, Н. — 1900-е Каир — Вали (или Хасан) Рахманкулов и Муса Бигиев. 2 — из =Коллекции Рафаэля= (арх-Назырова Анвара) — c78 — 1904-5 Каир. 1 — Ахат Исхаки, 2 — Ибрахим Камалов Закир-ишан-улы, 3 — Лутфи Исхаки, 4 — Муса Бегиев.
Джадидские идеи нашли некоторую поддержку и понимание со стороны русского правительства, но старометодные кадимисты тоже имели крепкие связи с властью и яростно противодействовали расширению функций медресе и мактабов до общеобразовательного уровня..
Вот что пишет Карел Чапек о сложившейся ситуации.. :)
.. Разумеется, этот культурный подъем не всегда проходил гладко и без внутренних неурядиц. Мы, правда, чрезвычайно мало знаем о внутренних делах саламандр, но, судя по некоторым признакам (например, по найденным трупам саламандр с откушенными носами и головами), под морскою гладью долгое время свирепствовал яростный и затяжной идейный спор между старосаламандрами и младосаламандрами [— Намек на борьбу между старочехами и младочехами — консервативной и либеральной партиями чешской буржуазии конца XIX — начала XX века; старочехи в области культурной политики были сторонниками национальной обособленности, боясь проникновения революционных идей с «развращенного» Запада; младочехи слепо и некритически стремились перенять буржуазную цивилизацию более развитых капиталистических стран.]. Младосаламандры стояли, видимо, за прогресс без всяких преград и ограничений, заявляя, что и под водой надо перенять материковую культуру целиком со всеми ее достижениями, не исключая футбола, флирта, фашизма и половых извращений. Наоборот, старосаламандры, по-видимому, консервативно цеплялись за природные свойства саламандр и не хотели отречься от старых добрых животных привычек и инстинктов; они, несомненно, осуждали лихорадочную погоню за всякими новшествами и видели в ней признаки упадка и измену саламандровым идеалам предков и, конечно, возмущались также чужеродными влияниями, которым слепо подчиняется теперешняя развращенная молодежь, и спрашивали, достойно ли гордых и самолюбивых саламандр это обезьянье подражание людям [- Пан Повондра включил в свою коллекцию две-три статьи из газеты «Народни политика», содержавшие рассуждения о современной человеческой молодежи; скорее всего он по недоразумению отнес их к соответствующему периоду истории саламандровой цивилизации.]. Мы можем себе представить, что выдвигались громкие лозунги, вроде: «Назад к миоцену! Долой всякое очеловечивание! На бой за нерушимую саламандренность!» — и т. д. Несомненно, здесь были налицо все предпосылки для остроты идейного конфликта между поколениями и для коренного перелома в духовном развитии саламандр. Нам очень жаль, что мы не можем дать об этом более подробных, — сведений, но мы надеемся, что саламандры извлекли из этого конфликта все, что могли. |
В это время в Туркестане находился сын умершего в 1893 году руководителя Ваисовского движения (см. 18-19в (1775..1825) Муллы учившиеся в Бухаре и Ургенче). Они пытались найти третий путь (между кадимистами и джадидами), но в итоге выродились в спекулятивную группу (см. 1907..09 Ваисовцы в Туркестане)..
https://posredi.ru/vaisov-i-vaisovskoe-dvizhenie.html
.. В Туркестане Гайнан вновь был осужден, уже «за сопротивление властям», отбыл наказание по суду в арестантских ротах и был лишен всех прав. Из Туркестана Гайнан возвращается в Казань по требованию ученика Багаутдина Гизатуллы Хамидуллина «для более успешного ведения дел пропаганды учения покойного отца» по одним сведениям, в 1897 году, по другим, что более вероятно — после амнистии 1905 года. Члены уцелевшей в Казани ваисовской общины признают его своим руководителем и наместником духовного отца — Багаутдина Ваисова, во-первых, как сына, во-вторых, вследствие существования некоего «духовного завещания отца, которым тот поручал ему продолжать распространение основанной им секты», наделив его титулом «сардар». |
Стараниями крымского деятеля Гаспринского, на базе идей Маржани и, в общем-то, на основе Корана призывающего к изучению всего созданного Аллахом, но главным образом поддержкой богатых людей, не желающих отставать от прогресса, джадидские школы или т.н. «новый метод» стали распространятся повсеместно..
![]() 1897-07-10 Ташкент — Маудуд Ахтямов — указ мулла в Ташкенте с80 =Коллекция-Рафаэля= .. |
![]() 1895 Добросмыслов — мечеть на Воскр-базаре Имамом мечети на Воскресенском базаре стал Маудуд Ахтямов — сын красноостровского имама (Нижегородская губерния) Его брат АбдульВадуд Фатахутдинов станет имамом московской Соборной мечети, дочь Галима выйдет замуж за выпускника уфимского медресе ХабибРахмана Файзи (есть его фото с моим дедом), а вторая дочь — Марьям выйдет замуж за выпускника Хусаинии и будущего советского деятеля в Узбекистане Сахи Рахмати. |
А вот что пишет Н.С. Хамитбаева в «Татарское население Ташкента в конце XIX – начале ХХ в» УДК 94(575.1-25) ..
.. Как отмечалось выше, сословие татарского духовенства в переписи 1897 года не представлено, однако, как сообщали современники, по причине грамотности и знакомства татар с арабским алфавитом местные жители часто просили их проводить ритуалы и церемонии. Постепенно просто грамотные татары получали широкую известность и становились настоящими муллами (Ибрагимов, 1874, с. 353–354). В целом татарского духовенства в Ташкенте насчитывалось 70 человек, что составляло всего 3%. Несмотря на свою малочисленность, эта часть татарского населения представляла собой весьма влиятельную группу горожан, которая способствовала организации внутренней жизни мусульманской общины города.. |
Власть стала поддерживать идеи джадидов или может хотела перехватить инициативу. Инспектор русско-туземных школ С. М. Граменицкий использовал «звуковой метод» для обучения русскому языку..
из статьи на Письмах о Ташкенте о Граменицком Александра Бармина..
.. В 1892 г. Сергей Граменицкий назначается инспектором народных училищ Туркестанского края, а с 1900 года директором народных училищ Сыр-Дарьинской области. За время пребывания в Туркестане он избирался мировым судьёй Ташкентского окружного суда, секретарём попечительского комитета при Управлении учебными заведениями Туркестана, членом Сыр-Дарьинского попечительского комитета детских приютов. В период своей деятельности С. М. Граменицкий, инспектирующий русско-туземные школы Туркестана, пришел к выводу о неэффективности применяющегося обучения детей местных национальностей русскому языку, и предложил свою методику, основанную на наглядно-звуковом методе овладения русским языком. Его педагогическая методика опиралась на два важнейших постулата: взаимодействие слова и изображения предмета, плюс постоянная разговорная практика. В 1897 г. он подготовил новые программы для русско-туземных школ на основе своего метода обучения и предложил внести соответствующие изменения в учебный курс Туркестанской учительской семинарии, в том числе и требование, что бы учителя-выпускники должны быть одной народности с их будущими учениками. Разработки С. Граменицкого были приняты и реализованы в учебной практике. Одновременно им был составлен первый букварь на узбекском языке, который также был основан на принципе звукового способа преподавания родной грамоты местному населению. .. |
Стали появляться женщины-учительницы..
Моргунов К. А. (г. Оренбург, Российская Федерация) АЛЕКСАНДР ПОЛИКАРПОВИЧ И МАРИЯ ИВАНОВНА ШИШОВЫ: НЕКОТОРЫЕ ШТРИХИ К БИОГРАФИИ. "Евразийский перекресток" вып.11 стр.76-79..
.. Для этого она добилась открытия в Коканде женской школы, которая расположилась в одной из комнат амбулатории. Преподавала в школе специально приглашенная учительница-татарка, знающая русский и узбекский языки. Продолжением профессиональной деятельности Шишовых ¹ Лунин Б.В. Научные общества Туркестана и их прогрессивная деятельность. Конец XIX - начало |
Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века. Казань 2021 (стр.246)..
Татарские учительницы, работавшие в новометодных школах № Имя Год работы Город или уезд Кол-во учащихся 1 Даутова Разия Сагадиевна 1898 Аулиеатинский уезд 10 2 Хисматуллина Руфия Сагетдиновна 1898 Перовский район 15 3 Шигабутдинова Менглижамал 1898 Перовский район 15 4 Файзрахманова Тарифабина 1898 г. Аулиеата |
Татары вообще основатели феминизма (татарки, точнее ;)..
См.также 1912 Ташкентские дамы — учительницы татарской школы для девочек
И в Бухарском эмирате джадиды разворачивали свою деятельность..
из газеты ТатарИле №9 1998г.март стр.5 Наследие "Бухара, Хива и татары"..
.. Печатные книги привозились сюда из Казани и Оренбурга, впоследствии стали печататься татарами в Туркестане. Первая типография в Бухаре появилась в 1898 году. Одним из основоположников Хивинской типографии был выходец из Поволжья Шахингирей Биккулов. У истоков печатного дела в Бухаре стояли Салимовы и другие татары, имена которых забыты. |
.
Продолжение в 1899..1904 джадиды и народное образование