tatar.uz folk history

1906-06-27

1906 джадиды и первая узбекская газета

опубл.2022-05-01

Мы живем в такое же время (2022) как и предреволюционный период начала 20 века. Не только джадиды, но и представители всех народов и сословий увидев достижения 19 века ринулись учиться, а подучившиеся начали проповедовать приход «века просвещения» (заодно ставшего и самым кровавым). Наученные революциями 1917 нынешние власти пытаются предотвратить этот «век просвещения» запретами на массовую агитацию и распространение фейков. Но история не повторяется, хотя условия очень похожи — в 1912 была война между Турцией, Грецией, Болгарий и Сербией, и это была только разминка перед 1-Мировой. Западоориентированная публика сейчас кричит «Нет войне!» как будто можно выйти из игры как это сделал Ленин с Брестским миром. Но он не вышел из Гражданской войны!

Посмотрим, научилось ли человечество решать проблемы не доводя их до дикости или мы все такие же тупые, жадные, лживые после этого, с позволения сказать, «века просвещения» (закончившегося кстати в 1971 :)

Советское народное образование было реально лучшим в мире и базировалось оно на дореволюционном. Прогресс шагал семимильными шагами, но Сталин почему-то говорил об «обострении классовой борьбы». И вот после Победы 1945 наступило самоуспокоение, что позволило прийти к власти в 1953 новой аристократии сдавшей страну в 1971 «братьям по разуму» (1991 — формальная дата, вывоз имущества СССР начался в 1987). Наверно, самые умные пошли в «секретные физики» оставив управление тем кого называют «не можешь ничего делать — будешь начальником». И периодически эти начальнички доводят общество до катастрофы, приговаривая — «Что вам надо? Ведь хорошо живем!» А нужна справедливость и очищение от «аристократической накипи»!

Теперь подборка материалов по «свободе слова» между двумя русскими революциями..

——————
из ТАТАРСКИЕ НАЦИОНАЛЬНО — КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ https://prtuz.tatarstan.ru/culture.htm

..
Первые типографии в Ташкенте и Хиве под названием «Михбосма» также были привезены из Казани Шахигиреем Биккуловым. Во многих типографиях наборщиками и книгопечатниками работали татары. Ими же были созданы и первые общественные читальни. Ряд представителей узбекской интеллигенции учился в казанском «Мухаммадия», уфимском «Галия», оренбургском «Хусаиния». Изгнанная бухарским эмиром узбекская интеллигенция спокойно проживала в Казани.
..

—————————-
https://mytashkent.uz/2019/09/25/uzbekskie-tatary/

.. Ш.Б. Биккулов участвовал в организации в Ташкенте и Хиве первых узбекских национальных типографий. Татары-джадиды открыли десятки узбекских школ. Значительная работа проводилась по организации периодической печати (газеты и журналы «Асия», «Киняш» («Совет», — прим. ред.), «Улуг Туркестан», «Шураи Ислам». Кстати, ежегодно в Узбекистане 27 июня отмечается День печати — в честь выхода в свет 14 июня 1906 года первой узбекской газеты «Тарракий» («Прогресс»), главным редактором которой был известный татарский общественный и политический деятель Исмаил Габитов. Одновременно в собственно татарских дореволюционных периодических изданиях (газета «Вакыт» («Время», — прим. ред.), журнал «Шура» («Совет», — прим. ред.) и др.) широко освещались насущные проблемы тюркоязычных народов Средней Азии.
..

——————
https://prtuz.tatarstan.ru/culture.htm

..
Таким образом, татарские просветители в период просветительско- реформатского движения в Туркестане 1905-1915 гг. сыграли большую положительную роль. Навсегда в истории джадидского движения Узбекистана, наряду с именами М. Бехбуди, С. Айни, А. Авлони, Фитрата останутся и имена татарских просветителей Низамитдина Сабитова из Бухары, Шакира Мухтари из Ферганы, Абдуллы Тукмуллина из Намангана, Мухтара Бакира из Хивы, Абдуллы Беги Мустакаева, Булата Салиева из Ташкента и многих других.Плодотворным было влияние татарской интеллигенции на развитие образования, литературы, изобразительного искусства и театра Туркестана.
В Узбекистане ежегодно 27 июня отмечается День печати — в честь выхода в свет 14.06.1906г. первой узбекской газеты «Тарракий» («Прогресс»). Главным редактором этой газеты был известный татарский общественный и политический деятель Исмаил Габитов.
..

———————

Турдиев_Ш — Международные связи туркестанских джадидов

———————
ВЕСТНИК ИНСТИТУТА ИАЭ. 2013. № 2. С. 57–69. УДК 94(470)»16/18» 94(470)»19/…»
М.Н. Османова — СТАРОПЕЧАТНАЯ КНИГА В СРЕДНЕЙ АЗИИ В КОНЦЕ ХIХ – НАЧАЛЕ ХХ В.
Институт ИАЭ ДНЦ РАН, Махачкала osmanova-milena@rambler.ru

..
Выпуском разнообразной книжной продукции в Туркестане занимались в разные годы литографии Гулям Хасана Арифджанова, Илхомджана Иногамджанова, Ф. Брейденбаха, Т.Я. Яковлева, Г.И. Демурова, В. Васильева, А. Бергера, Н.В. Полтофонова, Бороновского, Гайсинского, О. Левина, Бендецкого и др.
По мнению исследователя узбекской старопечатной арабографичной книги Р.Н. Холматова,литографская книга составляет подавляющую часть репертуара национальной старопечатной книги среднеазиатских народов. Параллельное развитие рукописной, наборно-печатной и литографской печатной книги является характерной особенностью книжной культуры дореволюционной Средней Азии (Холматов Р.Н., 1989. С. 10–11).
Первым основным предприятием по выпуску продукции на узбекском языке было заведение Гуляма Хасана Арифджанова (1874–1947) – литография, которая открылась в 1908 г. и называвшаяся «Гулямия».
..
В этом же году в старом городе открывается типо-литография Муллазуфара Бекмухамедова – он приобрел необходимое количество арабского шрифта и одну типографскую машину. Однако, данная типография просуществовала сравнительно недолго.
Примерно в эти же годы была открыта типография Илхамджана Инагамджанова, смешанная по составу работников и считавшаяся поэтому русско-туземной.
..
Значительно позднее, чем в Ташкенте, возникают литографии в других городах Туркестанского края.
Так, в Самарканде первое полиграфическое предприятие начало работу в 1894 г., а издание литографированной книги осуществлялось лишь с 1900 по 1907 г.
В Андижане первая типография открывается в 1904 г., как и в Коканде. В 1909 г. в сел. Туракурган (ныне крупный районный центр Андижанской области) Наманганского уезда была основана литография «Исхакия». Через год «Литография Исхакия» была перевезена в Наманган. Эта типография просуществовала вплоть до Октябрьской революции. В годы Советской власти она была превращена в типолитографию и впоследствии послужила базой для нынешней наманганской типографии «Ударник».
Хозяин типографии Исхакхан Ибрат пропагандировал русский язык и русскую культуру. Он ратовал за изучение русского языка, введение прогрессивных норм русского образа жизни. Исхакхан создал специальное пособие «Словарь-книга», выступал со статьями против противников русской культуры. Он первым в Ферганской долине внедрил в узбекский быт фотографию, граммофон, организовал демонстрацию кинофильмов (Рустамов М.И., 1972. С. 120).
В Бухарском ханстве первая литография была открыта в новой Бухаре – Кагане в 1901 г. Кроме вышеуказанных, полиграфические предприятия работали и в других городах Туркестанского края, но в них литографированные книги не издавались.
..

В типографии Исхакия работал Хусаин Макаев. Его биография: 1905..13 школы Макаева в Фергане и Намангане
—————————

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress