tatar.uz folk history

1920-08-04

1920 Ташкент — агитация и мобилизация

Filed under: Исторический клуб — anvarkamal @ 00:31
опубл.2020, доп.2022, изм.и доб.2024, доб.2025-01,02,-04-03,11..
Татарская бригада.. Реввоенсовет.. агит-поезд «Красный Восток».. Мобилизация.. Театр.. Валиди.. Жен-отделы..

Предыдущая часть: 1919 культурный фронт


1920 год отметился военным вторжением татар в Туркестан. И хотя в армии Фрунзе татарских полков было только два, и они, похоже, играли смягчающую роль в кровавом противостоянии, но все-таки это было явлением противоположным всей предыдущей истории татар Туркестана. Но историк не имеет права рассуждать «кто хороший — кто плохой». Часто утверждают, что подходить с современными гуманными мерками к прошлым событиям некорректно, вроде мы стали гуманнее.. ха-ха-ха — только жертв насилия стало на порядок больше! На самом деле, во все века были и гуманисты и люди мирных профессий, и бандиты с насильниками от «великих государств» в компании с оправдывающими их философами.. ничего не меняется! Только варьируется — то затихает, то разгорается..

1920 год разгорался победами Красной Армии (за исключением провального похода на Польшу армии Тухачевского). И эти победы закладывали очередные «мины» под будущую жизнь! Узбеки пытались сохранить традиционную привычную жизнь (и это им удалось — в чем ценность их опыта), а со стороны «русских» (включая татар :) поддерживались великодержавные настроения которые и привели к разрушению, с таким трудом и кровью, восстановленной Лениным державы.. Он так и не сумел (не успел) избавить страну от «великорусского шовинизма» (это я уже из своего бытового опыта делаю такие выводы).. И как сейчас стало очевидно — пресловутая бандеровщина на Украине, безжалостное казачество по южным границам России — элементы одной культуры, вернее, бескультурья дикаря получившего в руки огнестрельное оружие.. и подпитываемое МинКультами в столицах «великих держав». Впрочем, тоже самое мы видим и в других местах где наши бывшие соотечественники кричат: «За каждого нашего убьем тысячу ихних!».. И детей и женщин? — «Они все там террористы!» Как это похоже на казаков в Ферганской долине 1875 года..

* Важная работа Сафарова «Колониальная революция в Туркестане» (1923) на сайте daniyarov.kg. Он проводил политику «коренизации» власти в Туркестане, обвиняя европейское население в колонизаторской психологии.


Статистика
СТАТИСТИЧЕСКИЙ ЕЖЕГОДНИК 1917—192 3 г. г .
оставлен под редакцией Д. П. Красновского.
Т о м I. ИЗДАНИ Е ТЭС-а. Ташкент. — 19 2 4 —

1920 Syrdar-obl — natz-sostav+c

Самая большая татарская община в Туркестане — 4,7 тыс. чел. из 586 тыс. населения Ташкентского уезда. Это меньше 1%, а самый большой процент (1,3-1,6%) был в местах традиционного торгового пути в Китай — Алма-Атинский, Талды-Курганский, Лепсинский уезды, а еще — Казалинский уезд (1.2%).Но в самом городе Ташкенте татар было 1 из 70 человек. Как видно, татар было очень мало — почти 4 тыс. на 286 тыс. и еще в полосе отчуждения железной дороги — 740 чел., но так как они все были грамотными их влияние на общество оказалось значительным.

Сюда следует добавить и татар Мирзачульского уезда (он располагался за рекой Сырдарья в 150 км от Ташкента) где было больше сельских жителей — 56, в городе и поселках — 33, в железно-дорожной зоне — 5. Туземного населения в уезде было 22 тыс., европейского 12 тыс. и железнодорожников — 0,6 тыс.В таблице также представлены данные по нац-составу других уездов Сырдарьинской области — Чимкентского (240 татар), Аулиэ-Атинского (1155) и станций Оренбургско-Ташкентской железной дороги — Туркестан (203), Ак-мечеть (582), Казалинск (1010).

1920 Аулиэ-Ата

5-6 Аулиэ-атин.р.1155 из 215т (277т), ***********5=1.2т*1920 Казалинск
Казалин.р.1010 из 87т (142т), *******8=1т*1920 Ак-Мечет
Ак-мечет.р.582 из 103т (133т), ****11=0.6т*1920 Туркестан

13-14 Туркестан.р.203 + Чимкент.р.240 из 278т (286т) **14,13=0.2* 

1920 TurkResp — stat-polov-sostav

Из этой таблицы видно, что женщин больше чем мужчин только у русских, татар, кара-калпак и дунган..

Еще данные из этого справочника в 1922 Союз нерушимый..


1920-01-05 Tashkent n72 =Коллекция-Рафаэля=;

(тюрк)Любимому другу Салимушке на память .. Как вместе проводили время в 4 номере не забудь ..Ташкент 5 января 1920 года.

Татарская бригада

1920 январь..

М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.55-56
Штаб, политотдел, 2-й стрелковый полк, артиллерийский дивизион и другие подразделения бригады прибыли в Ташкент 28 декабря, и новый, 1920 год, бойцы встретили на воинских платформах¹.

¹ См.: ЦГАСА, ф.1076, оп.1, д.7, л.24.
В первый день нового года подразделения бригады стройными рядами прошли по улицам Ташкента. Бойцы несли лозунги Коммунистической партии, транспаранты со словами В. И. Ленина из его письма туркестанским коммунистам. «Сердечный привет вам, братьям по классу, от пролетариата Центральной России, трудящихся Советского Татарстана!» — говорилось на одном из транспарантов. По прибытии в Ташкент политработники, коммунисты бригады быстро установили контакт с местными партийными и советскими органами, совместно провели ряд митингов, на которых разъясняли трудящимся цели прибытия частей Красной Армии в Туркестан, говорили о заботе Коммунистической партии, В. И. Ленина о судьбах народов Средней Азии. Такие встречи превращались в демонстрацию нерушимой дружбы армии и народа, способствовали сплочению их в борьбе против басмачей и белогвардейцев. Бригада в Ташкенте находилась до середины января 1920 г. (до отправки ее в Ферганскую область). В эти дни шла напряженная работа по подготовке к выполнению ответственных задач по ликвидации басмачества, по оказанию трудящимся Ферганы братской помощи в упрочении органов Советской власти. Командование бригады до тонкостей изучало в штабе Туркестанских войск военно-политическую обстановку, особенности условий борьбы с басмаческими бандами, вопросы взаимодействия с другими частями Красной Армии. Политические работники получили подробные указания и инструктаж о задачах и порядке организации партийно-политической работы как в войсках, так и среди местного населения. «Политический отдел Тат-бригады, говорится в одном из документов, — вошел в непосредственное подчинение политическому отделу при Реввоенсовете Туркфронта и оставил в последнем своего представителя для связи»².

² См.: ЦГАСА, ф.1076, оп.1, д.7, л.24.
Политическому отделу бригады были выданы воззвания, листовки, тексты ленинского письма коммунистам Туркестана, которые предстояло распространять среди населения. Они разъясняли трудящимся ленинскую национальную политику Коммунистической партии. Проводилась усиленная работа по подготовке личного состава частей и подразделений к выполнению боевых задач. Шли занятия по военной и политической подготовке, изучались особенности боевых действий в горно-пустынной местности, тактика борьбы с басмаческими шайками. На политических занятиях, в беседах, докладах и на собраниях бойцам разъяснялись ленинские требования, изложенные в письме «Товарищам коммунистам Туркестана», о необходимости братского отношения к местному трудовому населению. После выяснения военно-политических задач и проведения необходимых подготовительных работ бригада выехала в Ферганскую область.

 

М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.67
Почти за год непрерывных походов и боев, проведенных бригадой, возмужали и закалились ее бойцы, а командиры и комиссары приобрели большой опыт организации боевых операций, руководства частями и подразделениями. Именно об этом свидетельствует назначение командира бригады Юсуфа Ибрагимова в марте 1920 года на высокую должность члена Реввоенсовета Туркестанского фронта.

* далее о Тат-бригаде в 1920 Ферганская долина


Агит-поезд «Красный Восток»

о подготовке агит-поезда «Красный Восток» читайте в 1919-09..1920-03 Казань — агит-поезд «Красный Восток»

1920 март..июнь

Хуснут Мухсумадьен
«Узбекистан. Рождение республики«
13 марта 1920 г. в Ташкент из Москвы прибыл первый агитационный поезд ВЦИК «Красный Восток». Он был полностью укомплектован пропагандистами и вез литературу на языках народов Туркестана. Агитпоезд возглавлял член ЦКК РКП(б) А. А. Сольц, комиссаром политотдела поезда был Г. Сафаров, один из руководителей политотдела 3-й армии Восточного фронта, а политруководителем — В. Г. Юдовский, заместитель председателя Высшей военной инспекции.

 

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова
ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века
Казань 2021
стр.195
Поезд «Красный Восток» прибыл в Ташкент 13 марта 1920 года.
Работники агитпоезда побывали в Самаркандской, Ферганской, Сырдарьинской областях и других городах республики и вели на местах политико-просветительскую, агитаторскую работу среди населения.
В передвижной типографии поезда печаталась газета «Кызыл Шарк» на узбекском, киргизском (казахском), туркменском, таджикском, татарском и русском языках. Эта типография имела возможность выпускать 5–6 тысяч экземпляров газет в день и печатать листовки. Большую роль в печати газет и листовок в железнодорожной типографии сыграли Вакиф Джалал, С. Аюпов, Абдулла ГайсинНизаметдиновМухамадиевХисматуллинШамсутдиновСагдеев³.

³ ГАРФ. Ф. Р-1252. Оп. 1. Д. 136; Д. 163. Л. 7, 35об;

 

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова
ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века
Казань 2021
стр.196
В числе тех, кто прибыл в Туркестан из Казани в 1920 году на агитационном поезде «Красный Восток», был также Ш.Г. Ахмадиев¹.

¹ Ш.Г. Ахмадиев впервые приехал в Туркестан в начале 1920-х годов. Однако не ясно, основал ли он татарскую школу в Ташкенте в 1918 году. См.: .йди Т. Тылсымлы к.ч. Казан: Татарстан китап н.шрияты, 1987. Б. 133.
Он был редактором газеты «Кызыл Шарк», которая печаталась в типографии поезда на узбекском, киргизском (казахском), туркменском, таджикском, татарском и русском языках².

² Турсунов Х.Т. Национальная политика Коммунистической партии в Туркестане. Ташкент: Узбекистан, 1971. С. 226.
Для Ш.Г. Ахмадиева должность редактора газеты не была чем-то новым….Несмотря на то, что Ш.Г. Ахмадиев официально был редактором газеты агитационного поезда, он также сотрудничал с газетами, издаваемыми в Туркестане, занимался культурно-просветительской работой среди местного населения, пропагандой и агитацией даже в мечетях. Он также проявлял большую активность в принятии местными жителями мер против тирании богатых.

* далее об Ахмадиеве в 1920 Бухара — свержение Эмира

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова
ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века
Казань 2021
стр.199..200
В.С. Шафигуллин также принимал активное участие в подборе кадров для работы .. Будучи известным журналистом, редактором издаваемых в Казанской губернии газет «Эш» («Труд») и «Кызыл Шарык» («Красный Восток»), он также принимал активное участие в подготовке агитационного поезда, поскольку хорошо знал издательскую работу, наборщиков и своих коллег, а также работал в Туркестане в качестве железнодорожного гида².

² Там же. Д. 10. Л. 51–52; Д. 44. Л. 156; ЦГА ИПД РТ. Ф. 868. Оп. 1. Д. 242. Л. 153, 170, 206.
В агитационном поезде «Красный Восток» в должности заведующего бюро отдела жалоб и предложений работал Ф.Ф. Султанбеков. Он был мобилизован из Мамадышского уезда Казанской губернии.
В задачи этого отдела входило изучение (проверка на практике) противоправной деятельности местной советской власти и партийного, советского персонала по отношению к населению. Члены отдела во главе с Ф.Ф. Султанбековым побывали в селах и аулах, уездах и городах, занимались выявлением злоупотреблений со стороны советских органов власти, партийных работников.
.. В «справедливом» решении поступивших заявлений и жалоб была заслуга начальника отдела жалоб и заявлений Ш.Х. Муратова. Позже его привлекли в качестве инструктора в Андижанский уездный комитет партии¹.

¹ РГАСПИ. Ф. 583. Оп. 1. Д. 33. Л. 7; Д. 45. Л. 7; Д. 61. Оп. 1. Л. 17; Д. 93. Л. 578; ААП РУз. Ф. 60. Оп. 1. Д. 1704. Л. 172; НА РТ. Ф. 868. Оп. 1. Д. 226. Л. 123; АОГА. Ф. 90. Оп. 1. Д. 99. Л. 20–20об.; Борцы за счастье народное. Казань: Таткнигоиздат,1983. С. 314–318.

* о функции «поезда репрессий» читайте в 1920 Ферганская долина — Тат-бригада

из статьи «Татары и Средняя Азия» (May. 13th, 2012)
В течение нескольких месяцев «Красный Восток» проделал огромную агитационно-организационную работу, после чего почти половина состава политотдела поезда, в их числе Будайли, была оставлена в Средней Азии для оказания помощи новой власти. ..

В июле 1920 агит-поезд «Красный Восток» вернулся в Москву..

Хуснут Мухсумадьен — «Узбекистан. Рождение республики»
16 июля 1920 г. из Ташкента в Москву отбыл первый агитпоезд ВЦИК «Красный Восток».В тот же день комиссар политотдела этого поезда Г. И. Сафаров направил письмо в ЦК РКП(б) с предложением произвести чистку органов советской власти и рядов РКП(б) в Туркестане от враждебных элементов.

Затем была вторая экспедиция в Туркестан..

Государственный архив кинофотодокументов

1920 агит-поезд-Кр-Вост — бойцы

1920 агит-поезд-Кр-Вост — вагон

1920 агит-поезд-Кр-Вост — вагоны (a-malyavin-lj-com)

1920 агит-поезд-Кр-Вост — вагоны2 (a-malyavin-lj-com)

1920 агит-поезд-Кр-Вост — киргизы

1920 агит-поезд-Кр-Вост — местные (a-malyavin-lj-com)

1920 агит-поезд-Кр-Вост — политраб


Жен-отделы

начали свою работу в 1919 году. Они упоминаются в 1919 культурный фронт1917..19 Самарканд1917..19 Бухара1919 Ферганская долина — басмачи и жен-отделы

1920.. организация Домов матерей и центров акушерства..

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова
ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века. Казань 2021

стр.218-219..

Из-за небольшого числа женщин-специалистов в мусульманской секции Центрального женского отдела ее деятельность в первое время шла медленно. После прихода в мусульманскую секцию татарки М. С. Сафаровой работа оживилась. Под ее руководством на местах шла работа по созданию домов матерей в целях защиты материнства и детства¹.

¹ За пять лет. Сборник по вопросам работы Коммунистической партии среди женщин Средней Азии. С. 122.
В них, помимо оказания медицинских услуг беременным женщинам, также предоставлялись необходимые консультации. В связи с высокой смертностью среди местных рожениц одним из наиболее актуальных вопросов было предоставление им современных медицинских услуг. Именно татарские активистки проявили инициативу в открытии центров акушерства в целях оказания квалифицированной медицинской помощи туркестанским женщинам. Например, по инициативе Марьям Якубовой в старой городской части Ташкента, где наблюдалась нехватка медицинского персонала, были открыты курсы по подготовке медсестер и акушерок².

² Шукурова Х.С. Социализм и женщина Узбекистана. С. 76.

* Захида Бурнашева и Марьям Якубова на фото 1923 Ташкент — Акушерский техникум и 3-роддом

1997 j-Suumbika — M_Yakubova

из «Коллекции Рафаэля»..журнал «Сююмбика»:1920 год — организация первых акушерских центров

1920 апрель подготовка к съезду

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова «ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века», Казань 2021
стр.213..
Т. Бендецкая, одна из первых сотрудников женского отдела, в своих воспоминаниях отмечает, что первыми сотрудницами отдела были из узбечек Садикова и из татар Зухра Сафарова, Фатиха Редкина и З. Бурнашева¹. Эти женщины проявили большую активность в проведении первого съезда рабочих женщин Туркестана в апреле 1920 года².
² Первый Туркестанский съезд // Известия. 1920. 6 апрель.

1920 май.. Первый съезд туркестанских рабочих женщин

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова «ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века», Казань 2021
стр.219-220..
Отдел «Работница» Центрального Исполнительного комитета Туркестана считался одной из ведущих организаций по проведению съездов и претворению в жизнь его решений. Большой вклад в эту работу внесли татарские женщины. Например, среди организаторов первого съезда туркестанских рабочих женщин, начавшего свою работу 15 мая 1920 года, была и татарка Захида Бурнашева. Из 120 делегатов съезда 88 составляли русские, 15 – татарки, 3 – киргизки (казашки) и 1 туркменка. В повестке дня съезда было сказано, что основной задачей является дальнейшая активизация агитаторско-просветительской работы среди женщин Туркестана, широкомасштабное привлечение к этой работе местных женщин¹.

¹ Шукурова Х.С. Социализм и женщина Узбекистана. С. 84.
В Татарской энциклопедии указано, что Захида Бурнашева «В 1920-21 зав. жен. отделом Туркестанского бюро ЦК РКП(б), одновременно — директор Узбекского женского института просвещения.»Далее о Жен-отделах в 1921 Ташкент — город хлебный

1920 апрель-май.. Мобилизация

М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.139-143
Одним из проявлений торжества ленинской национальной политики в Туркестане явилось успешное выполнение подписанного В. И. Лениным декрета СТО от 10 мая 1920 года о призыве в Красную Армию граждан нерусских национальностей Сибири, Туркестана и других окраин².

² См.: В. И. Ленин о Средней Азии и Казахстане. Ташкент, Госиздат УзССР, 1960, с.493.
из Записки премудрого грека
Две жизни (часть 1) — глава из книги Владимира Фетисова о Большой игре в Средней Азии
20 декабря 1919 года по политотделу Туркестанского фронта выходит Приказ за номером 122. В нём говорилось: «Товарища Хакимова Карима, прибывшего из Оренбургского губернского исполнительного комитета, зачислить инструктором — инспектором инструкторского отделения». Однако через три месяца Хакимова вызывают в Ташкент, и он получает новую должность.
Приказом Реввоенсовета Туркестанского фронта начальником Политического Управления назначен Валериан Куйбышев, а его помощником и начальником инструкторского — инспекторского отдела становится Хакимов.
Одной из главных задач командования Туркестанского фронта было строительство армии и привлечении в ее ряды коренного населения. В мае 1920 года был издан приказ о призыве в ряды Красной Армии местных мужчин в возрасте от 19 до 35 лет.
Выполнение этой задачи было поручено Хакимову.
Он начинает проводить массовую агитацию среди местного населения, целью которой являлось привлечения мусульман в Красную Армию, и уже в апреле 1920 года помощник начальника политуправления Туркфронта посылает телеграмму в политотдел Второй Стрелковой дивизии, где сообщает, — «вместо двух тюркских бригад, сформирована одна узбекская. Данная бригада направляется в подчинение Второй Туркестанской дивизии».

1920 май.. Переименование Тат-бригады

М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.61
Переименование Татарской бригады, как и других, объясняется тем, что им присваивалась общая нумерация по месту нахождения в дивизиях. Так, бригады 1-й Туркестанской стрелковой дивизии, расположенной в Закаспийской области, получили наименования 1-я, 2-я, 3-я Туркестанские стрелковые бригады; во 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, действовавшей в Ферганской области, бригады стали называться 4-я, 5-я, 6-я Туркестанские стрелковые бригады и т.д.

Отдел культуры

Ф_АбуБакиров .. 1919 сентября его вызывают в Ташкент и назначают в отдел культуры Туркестанских Мусульман-большевиков..

1987 Тауфик Айди — Тылсымлы куч — 2 — Ф_АбуБакиров
конспект перевода С.З.Камальдиновой
Джигитство таким бывает, стр.19..22
— назначают руководителем Краевой Театральной школы .. ставит татарские пьесы ..
— работает переводчиком в аппарате УБК Туркестанской АССР ..
— пишет статьи в газеты «Байрак» и «Шарк» ..
— выбирается в Комитет ПрофсоюзаТуркестанских Связистов ..
— продолжает литературную деятельность ..

1920 май.. Народный дом — спектакль «Игра жизни» .. подробнее в 1920..22 Клуб ТатИНПроса

Абдулла Расулов, Алишер Исокбое, Дилфуза Насретдинова
ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века
Казань 2021
стр.141-142
В результате постепенного укрепления советской власти в репертуаре трупп народных театров стали появляться произведения идеологического содержания. В частности, 14 мая 1920 года в Ташкенте в здании «Народной Думы» труппа местного татарского театра поставила спектакль под названием «Игра жизни». Пьеса отражает печальную жизнь женщин предыдущего периода. Айнажамал Хасанова, сыгравшая роль госпожи И. Ханум (цитируется в источнике таким образом. – Авторы), умело передала ее образ².

² Турмуш ўйини // Иштирокиюн. 1920. 19 май.
Чтобы не допустить спектакли против существующей системы, советская власть в 1920 году приняла специальный проект. Фактически проект предусматривал полный государственный контроль: все национальные актеры включались в список народного комиссариата образования, а все поставленные пьесы должны были пройти экспертизу соответствующей комиссии при Союзе театров. Могла быть поставлена только та пьеса, которая получала одобрение этой комиссии¹.

¹ НА РУз. Ф. Р. 34. Оп. 1. Д. 590. Л. 32–33.

1920 Ташкент-е (арх-Иляловых) н60 =Коллекция-Рафаэля=; арх-Иляловых;

1920 Ташкент-е (арх-Иляловых) н60.. =Коллекция-Рафаэля=;фото из 1920..22 Клуб ТатИНПроса
* смотрите еще фото участников Тат-театра ниже в разделе 1920 октябрь..

1920 июнь.. побег Валиди в Туркестан
* в июне 1920 Валидов выезжает в Саратов и далее в Туркестан..

Абдуллаев Камолудин Нажмудинович
ОТ СИНЬЦЗЯНЯ ДО ХОРАСАНА Из истории среднеазиатской эмиграции ХХ века
Душанбе «ИРФОН» 2009, стр.32
В Средней Азии Валидов из социалиста и башкирского националиста превращается в сторонника «тюркского движения за независимость». Тюркское единство представлялось ему в виде союза Башкортостана, Казахстана, Туркестана и Бухары. Именно Валидову принадлежит идея объединить разрозненные отряды басмачей с джадидами под знаменем пантюркизма. Это обстоятельство насторожило, если не напугало большевиков. Им стало казаться, что пантюркизм обрел не только вооруженную силу в лице басмачества и сторонников за рубежом, но и пробрался в ряды самой РКП (б).

* далее о Валиди в 1921..22


1920 июль.. Мобилизация

М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.139-143
Трудящиеся Советского Туркестана отнеслись к ленинскому декрету с большим одобрением и энтузиазмом. Несмотря на антисоветскую агитацию реакционного духовенства, свергнутых эксплуататорских классов и угрозы басмачей, трудящиеся охотно и с большой радостью шли в ряды Красной Армии. Докладывая о политической работе среди населения Андижанского уезда и о ходе призыва в Красную Армию местных трудящихся, политический отдел 4-й Туркестанской (Татарской) бригады в своем донесении за июль месяц 1920 года писал, что «мобилизация мусульман проходит довольно успешно и большая часть наряда уже выполнена», что представители киргизского трудового населения «целыми группами вступают в ряды Красной Армии со своими лошадьми, седлами и в своей одежде»¹.

¹ ЦГАСА, ф.1075, оп.2, д.165, л.68.
В Туркестане призыву в Красную Армию подлежало 30 тыс. человек в возрасте от 19 до 35 лет, а на призывные пункты явились 31 113 человек, в том числе в Ферганской области 11 475 вместо 9350 ².

² См.: Очерки истории Коммунистической партии Узбекистана. Ташкент, «Узбекистан», 1964, с.76

..

Еще летом 1920 г. М. В. Фрунзе, говоря о необходимости создания в Туркестане национальных частей, подчеркивал, что «в борьбе с басмачеством и для укрепления Советской власти в Туркестане нам нужно создать национальные части, состоящие из дехканства, батрачества, городской бедноты, боеспособные по своему качеству. Можем ли мы этого добиться? Я считаю, что можем. Опыт создания татарских полков в Поволжье говорит за это»³.

³ Борисов С. Фрунзе М. В. Краткий биографический очерк, М., Госвоениздат НКО СССР, 1938, с.86.

 

Хуснут Мухсумадьен
«Узбекистан. Рождение республики«
20 июля 1920 г. в Ташкенте был совершен государственный переворот, власть в Туркестанской республике переменилась. Турккомиссия (В. В. Куйбышев), без согласования с Москвой, распустила ЦК Компартии(б) Туркестана во главе с Садуллой Турсунходжаевым и организовала Временный ЦК КПТ во главе Назиром Тюракуловым, комиссаром просвещения Туркреспублики, заведующим орготделом Совинтерпропа. [Ответственным] секретарем Временного ЦК КПТ был назначен заместитель начальника политуправления Туркфронта Карим Хакимов (К. А. Хакимов). 21 июля 1920 г. в Ташкенте в связи с выездом Турара Рыскулова в Москву и.о. председателя ТурЦИКа стал Мухамеджан Бисеров, первый заместитель председателя ТурЦИКа.22 июля 1920 г. в Ташкенте заместитель председателя Турккомиссии В. В. Куйбышев направил телеграмму в ЦК РКП(б) о причинах решения Турккомиссии от 20 июля 1920 г. о создании Временного ЦК Компартии(б) Туркестана. 27 июля 1920 г. в Ташкенте ответ. секретарь Временного ЦК Компартии(б) Туркестана Карим Хакимов, выступая на его пленуме, заявил, «что в партийных кругах, в частности старого города Ташкента, отставка ЦК во главе с Садуллой Турсунходжаевым и назначение Временного ЦК были приняты как новый переворот и сдвиг влево. Масса молчит, ибо не знает сути дела, но есть… слухи, как будто настала гегемония киргиз…».29 июля 1920 г. в Москве ЦК РКП(б) создал свой новый полномочный орган — Туркестанское бюро (Туркбюро) ЦК РКП(б), который возглавил председатель Турккомиссии Г. Я. Сокольников. Он был предназначен для руководства партийной работой в Туркестане.

 

1920 август..

М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.139-143
3 августа 1920 г. командующий Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе направил телеграмму главкому РСФСР (копию — в Казань Центральной мусульманской военной коллегии) «о необходимости посылки из центра в Туркестан мусульманского комсостава». В ней говорилось, что в связи с призывом в Красную Армию 30 тыс. представителей местного трудового населения «ощущается острый недостаток в мусульманском комсоставе»².

² См.: Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Документы и материалы, т.II, с.514.
Далее М. В. Фрунзе писал, что «Хорезмская республика, которая приступила к формированию своей Красной Армии, обратилась с просьбой дать мускомсостав. Бухарские коммунисты, приступившие к формированию отрядов, также обращаются с просьбой прислать мускомсостав.., Прошу сделать распоряжение (дать) наряд на 200 пехотных и 150 кавалерийских мусульманских красных офицеров, выпускаемых из двух казанских мусульманских пехотных и московских кавалерийских курсов»³.

³ См.: Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Документы и материалы, т.II, с.514.
Коммунистическая партия придавала большое значение созданию национальных формирований Красной Армии и постоянно заботилась об их укреплении командными и политическими кадрами. Свидетельством этого является решение ЦК РКП(б) о мобилизации коммунистов-татар для посылки в Туркестан и в татарские воинские части. В «Циркулярном письме ЦК РКП(б) губернским комитетам партии о мобилизации коммунистов-татар» от 7 августа 1920 года говорилось: «Немедленно по получению сего приступите к проведению помимо всех прежде объявленных мобилизаций, в недельный срок, считая со дня получения настоящей телеграммы на месте, коммунистической мобилизации татар вашей губернии»¹.

¹ Из истории гражданской войны в СССР, т.3. М., «Советская Россия», 1961, с.269-270.
Формирование национальных частей было сопряжено с определенными трудностями. Одной из основных трудностей было отсутствие необходимых командно-политических кадров из представителей местных трудящихся. Как известно, в старое время народы коренных национальностей Туркестана в армию не призывались, и поэтому трудно было найти военных специалистов для вновь создаваемых частей. К тому же красноармейцы-узбеки, киргизы слабо знали, а в большинстве совсем не знало русского языка, были неграмотными. .. В отчете ЦК КПТ VI съезду Компартии (август 1920 г.) подчеркивалось, что «в качестве основы для формирования были использованы распоряжением Туркфронта прибывающие из России мусульманские пополнения»¹.

¹ См.: Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Документы и материалы, т.II, с.688.
Большие потребности были в политработниках. Решением краевого комитета КПТ от 27 августа 1920 г. в 3-х областях (Сырдарьинской, Ферганской и Самаркандской) было мобилизовано 500 коммунистов для политической работы среди красноармейцев национальных частей. ..

 

Хуснут Мухсумадьен
«Узбекистан. Рождение республики«
20 августа 1920 г. в Ташкенте и.о. ответственного секретаря Временного ЦК Компартии(б) Туркестана стал Ф. Я. Рабинович, заместитель ответственного секретаря ВЦК КПТ. Карим Хакимов, как помощник начальника Политуправления Туркфронта, занялся подготовкой Бухарской операцией. 25 августа 1920 г. в Ташкенте приступившая к работе новая Турккомиссия во главе с Г. Я. Сокольниковым утвердила «решение, предложенное товарищами Фрунзе и Куйбышевым о поддержке… силами Туркфронта революционных выступлений бухарских коммунистов и младобухарцев, для установления в Бухаре Советской республики». Для политического руководства операцией в г. Новую Бухару (Каган) направлялся заместитель председателя Туркбюро ЦК РКП(б) Г. И. Сафаров.

1920 сентябрь..

1920app Turkestan (map)

В сентябре начался штурм Бухары войсками Фрунзе.. Эмир бежал и на территории эмирата была объявлена Бухарская Народная Советская Республика..
М.А.Рафиков
«От Волги до Тянь-Шаня»
Казань, Татарское книжное издательство, 1976
стр.139-143
Мобилизации подлежали коммунисты-татары в возрасте от 18 до 40 лет, обладающие необходимой подготовкой и опытом партийной и советской работы. Мобилизованные коммунисты-татары распределялись распоряжением ЦК РКП(б). В сентябре 1920 г. в Отчете ЦК приводились данные о том, что в Туркестан было направлено 120 мобилизованных коммунистов и в мусульманские части — 87 ².

² См.: КПСС о Вооруженных силах Советского Союза. М., Госполитиздат, 1958, с.176.

Многие командиры и политработники Татарской бригады были переведены для работы в национальных частях Красной Армии.

Так, заведующий политотделом бригады Н. С. Еникеев был назначен начальником Политуправления Бухарской Народной Республики. Заведующий агитационно-организаторским отделением политотдела Татарской бригады Г. Ашмасов получил назначение на должность завполитотделом Узбекской кавалерийской бригады. Заместителем заведующего политотделом этой бригады работал У. Камаев.Военкомами в национальные полки Красной Армии были назначены З. Тагиров, Г. Сагаутдинов. А. Муллин получил назначение в Узбекскую кавалерийскую дивизию, Д. Хазафаров — в Политуправление Красной Армии Бухарской Народной Советской Республики, И. Белялов, Р. Газизов — в узбекскую кавбригаду.

Жен-отделы и НарПрос
1920 лето.. краткосрочные и одногодичные курсы для местных женщин

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова «ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века», Казань 2021
стр.236..
Большое число татарских женщин было мобилизовано для организации краткосрочных и одногодичных курсов для местных женщин, которые открывались летом при женских отделах. Среди них Марьям Бахтиярова, Муршида Исмаилова, Захида Бурнашева, Анвара, Сарвар и Зайнаб Яушевы, Салима Ахтямова, Шарифа Халиуллина, Иззанур Мухаммедова, Гаухар Алиева, Сагадат Еникеева, Амина Алимбек. Татарские образованные женщины, имена которых были упомянуты выше, проводили встречи, конференции с участием местных женщин в местах, продвигали советское законодательство о правах женщин.

* Зайнаб Яушева — дочь МуллаГали Ахмеджановича Яушева (владельца двух торговых пассажей в Ташкенте). Ее сестра Разия — мать журналиста Фарида Сейфуль-Мулюкова.
* Сагадат Еникеева — жена генерала СахибГирея Еникеева, см. 1905..07 и ОДО — Курсы Кройки и Шитья.
«.. Позднее она упоминается как преподаватель Старогородского отделения краевой народной консерватории и член Старогородского отдела народного просвещения, а в двадцатые годы — работник Женского института народного просвещения. ..» (Чайчиц — «Еникеевы, родственники Муллагали Яушева«)
* Марьям Бахтиярова приехала в Ташкент в 1919, но есть еще ташкентская Мохинур Бахтиярова (жена Ибрагима Якубова), она на фото ТатТеатр в 
1920 агитация и мобилизация..


1920.. Нар-прос — курсы школьных инструкторов

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова «ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века», Казань 2021
стр.210-211..
Также, с 1920 года в целях содействия организации учебной работы в новых советских школах на местах были организованы курсы школьных инструкторов. Основную часть слушателей этих курсов составляли татарские женщины: из 353 слушателей, окончивших в 1920 году курсы школьных инструкторов, татарки составляли 210 человек. Окончившие курсы школьных инструкторов по направлению Народного комиссариата просвещения Туркестана направлялись в различные регионы. В частности, Гафифа Бурнашева была направлена в Ферганскую область Андижанского уезда, Хадича Курманбаева – в Семиреченскую область Верненского уезда в качестве школьного инструктора¹.

¹ НА РУз. Ф. Р-34. Оп. 1. Д. 523. Л. 43 и 43об.
Материальное обеспечение студентов курсов инструкторов было возложено на Туркестанский Народный комиссариат просвещения, что послужило еще одной причиной поступления на эти курсы татарских женщин.

1920 Ташкент — Стар-гор — школьн https://mytashkent.uz/2023/09/10/shkolniki-v-starom-gorode-1920-god/

1920 июль.. съезд женщин-работниц

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова «ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века», Казань 2021
стр…
Большое место в деятельности женских отделов занимали конференции работающих женщин. Во многих случаях на эти конференции советскими властями приглашались и иностранные «революционеры».Например, 20 июля 1920 года в Ташкенте съезд женщин-работниц посетили индийские революционеры. Они познакомились с работой, проводимой среди женщин Туркестана. Когда они появились на сцене, мусульманские женщины спрятались под свои паранджи. Один из представителей индийских революционеров Пашль, выступая, сказал, что паранджа, которую носят мусульманские женщины – придуманы муллами фанатиками и мусульмане татары ни в коем случае не разрешат носить его своим женам, как мусульмане Туркестана.Несколько мусульманских женщин согласились с призывом индийского представителя, который утверждал, что пришло время свободы и прекращению унижения туркестанских женщин. Выступившая на конференции русская женщина (имя не приводится. – Авторы) утверждала, что пора поэтапно сбросить паранджи.Татарка с Крымского фронта Н. Исмаилова заявила, что женщины вместе с мужчинами ведут борьбу против иностранных интервентов и призвала женщин Туркестана также к мужественной борьбе¹.

¹ Индийские революционеры на конференции // Известия. 1920. 22 июля.

1920.. педагогические курсы в Женском институте

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова «ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века», Казань 2021
стр…
.. двум татарским учительницам Салиме Ахтамовой и Иззанур Мухамедовой была поручено организовать работу женских педагогических курсов в Ташкенте.В 1920 году усилиями этих учителей в Женском институте были организованы педагогические курсы. Курсы возглавила З. Бурнашева.Женский институт окончили первые узбекские женщины, такие как Джахан Абидова и Таджихан Шадиева.

1920.. Тюрко-татарский Институт просвещения
* о Булате Салиеве в 1919 Ташкент — культурный фронт

Татарский Мир
«Татарин, написавший историю Узбекистана«
.. организатором и первым директором Тюрко-татарского Института просвещения в Ташкенте. ..

Далее о нем в 1921 Ташкент — город хлебный

Хуснут Мухсумадьен
«Узбекистан. Рождение республики«
В 1920 г. в Ташкенте движение за создание Тюркской Советской республики разворачивалось на фоне распространения в Туркестане идей пантюркизма и «общетюркского языка», основанного на [османском] турецком и преподавания в мусульманских школах Ташкента на турецком языке. Фактически это сводилось к замене местного тюркского (узбекского) языка «интернациональной» смесью турецких и татарских слов, отказу от развития национальной культуры, официальном запрещении введения новой орфографии. Абдурауф Фитрат считал это «оскорблением и небрежением по отношению к нашему [узбекскому] языку». На нем, по его словам, была создана «самая полная, самая богатая и наиболее ценная из всех тюркских литератур». В связи с этим руководимое им общество «Чигатой гурунги» провело целый ряд дискуссий о повышении роли местного тюркского [узбекского] языка и литературы, способствуя зарождению современного узбекской нации.

1920.. Марьям Султанмуратова в Татарском педагогическом институте
* в 1919 приехала из Хорезма

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова
ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века
Казань 2021, стр.239..
.. Она приехал в Ташкент в 1919 году, училась в Татарском педагогическом институте. ..

* далее о Марьям Султанмуратовой в 1921 Ташкент — город хлебный

О мобилизации учителей для работы в Туркестане см. «1917..28 Казань»

Миллиард Татар
«Татары в Туркестане«
Для прибывших учителей не хватало учебных пособий. По этой причине некоторые учителя сами заказывали и привозили учебники, учебные пособия (в основном на татарском языке) из Казани, Уфы, Самары, Оренбурга.Например, в августе 1920 года Назиров из Туркестана едет в Казань за необходимыми учебными пособиями и успевает привезти 75 книг на татарском языке..

1920 июль-август.. Захида Бурнашева — делегат 1-интернациональной конференции женщин коммунисток в Москве

из https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурнашева,_Захида_Хуссаиновна
.. В 1920 году ее направляют на 1-ую интернациональную конференцию женщин коммунисток Москвы. После она становится инструктором Женотдела[1].

1А.М.Ахунов. Захида Бурнашева. www.ite.antat.ru

В отчете «Международная конференция коммунисток (1; 1920; Москва). Отчет о Первой международной конференции коммунисток. — [М.], 1921.» Захиду Бурнашеву избрали в Президиум от «женщин народов Востока» (стр.21). А вот в списке членов Конференции от Туркестана указаны Карымова и Дворкина (стр.124 и доклад Дворкиной на 65-66).

1920 август.. Женский отдел при Наркомате просвещения Туркестана

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова «ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века», Казань 2021
стр.216..
В женском отделе при Наркомате просвещения Туркестана через некоторое время удалось увеличить число сотрудников, в результате было создано новое «Рабоче-дехканское» отделение, при котором начала свою деятельность мусульманская секция. Изначально секцией руководила татарка Марьям Бахтиярова¹.

¹ За пять лет. Сборник по вопросам работы Коммунистической партии среди женщин Средней Азии. С. 122.

В августе 1920 г. она была направлена из Спасского уезда ТАССР в Туркестан в качестве учителя.

* это не ташкентские Бахтияровы, их направили в Ферганскую долину по линии Нарпроса и Женотделов..
1920 лето.. Женские клубы

Абдулла Расулов, Алишер Исокбоев, Дилфуза Насретдинова «ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века», Казань 2021
стр.221-222..
С лета 1920 года по всей области началась работа женских отделов при Туркестанском ЦИК. В частности, по инициативе и при непосредственном участии женских отделов на местах были созданы женские клубы. Предполагалось, что эти клубы станут местом массового сбора женщин и будут способствовать дальнейшему повышению их культурного уровня, а также обогащению их политических знаний. Женские отделы, функционирующие на местах, разработали различные способы вовлечения женщин в социально-культурную жизнь².

² Нишонбоева ..В. Ўзбекистонда хотин-.излар масаласини .ал этишнинг маданий жи.атлари (20–30 йиллар, тажриба ва о.ибатлар). Б. 73.
Содержание политико-массовой работы, проводимой в женских клубах, нашло свое отражение в их агитаторско-просветительской деятельности, ликвидации безграмотности, участии в подготовке и проведении массовых политических мероприятий и национальных праздников. После создания различных клубов сразу же ставились политические цели.Вопрос об открытии женских клубов в Туркестане был поставлен на повестку дня на первом съезде народов Востока, состоявшемся в Баку в сентябре 1920 года. На этой конференции, в которой приняли участие 55 делегатов от Туркестанской АССР, также без промедления было решено открыть женские клубы¹.

¹ Нишонбоева ..В. Ўзбекистонда хотин-.излар масаласини .ал этишнинг маданий жи.атлари (20–30 йиллар, тажриба ва о.ибатлар). Б. 73–74.
В начале 20-х годов XX века женские клубы в Туркестане занимались, прежде всего, защитой прав женщин. В частности, в центре их внимания стояла борьба с многоженством, получение в качестве приданого денег. В то же время, Центр занимался вопросами расширения культурно-просветительных работ. При женских клубах организовывались школы ликвидации неграмотности, а также курсы при этих клубах. Преподавателями этих школ и курсов были также женщины-татарки, и в результате их агитаторской работы на эти школы и курсы были привлечены местные женщины. В 1920 году такую школу в новой городской части Ташкента окончили 40 узбекских, казахских и татарских девушек.

Опасная работа.. * эту часть убрал из-за неопределенности дат событий.. В работе Т. Биктемировой и Н. Хамитбаевой «Татарки-просветительницы» (на которую ссылаются авторы) в тексте 2001 года о гибели учительницы Джамили Юмаевой указан 1932 год. И другие примеры в этом абзаце книги «Татары Туркестана на изломе веков» стр.217 могут быть из времени голодомора 1932-33 годов.


Курсы Кройки-Шитья в ОДО..       из ОДО — Курсы Кройки и Шитья

Когда появились эти курсы в ОДО? Очень может быть еще до 1917, когда это здание было Офицерским Собранием. Но не исключено что Курсы Кройки и Шитья первой организовала Сагадат Еникеева — жена генерала СахибГирея Еникеева. В любом случае в то переломное время в условиях оттока интеллигенции были востребованы образованные женщины. Они поднимали не только образование в молодой республике, но старались сохранить светскую культуру, воспитать новое поколение культурных девушек. На Курсах в ОДО учили не только шитью, по рассказам моей жены там даже в 80-х годах присутствовал дух начала 20 века, та самая культура старых строгих учительниц с Бестужевских курсов. И дочь Сагадат Еникеевой — Марьям училась на них и Марьям Якупова. В списке ташкентских бестужевок из татар есть еще Якупова Салима, Яушева Нур, Яхина Амина и Айтуганова Таифа.

1920..23 ТашОДО КурсыКройкиШитья с40(43)-

1920..23 ТашОДО КурсыКройкиШитья с40(43) арх-Ахтямовы-Фатахутдиновы ..
=Коллекция-Рафаэля=;комм:
(рус) Профессиональная школа кройки и шитья, 1920-23 гг., Ташкент. Организована Сагадат Еникеевой (сидит-3-справа).Слева сидит женщина с стоит девочка — они есть на таком же фото 1923 года. Это Клавдия Макаровна и, возможно, ее дочь.

Далее о Курсах Кройки-Шитья в 1923..25 Ташкент


1920-08-03 Shamsutdinov Vali i Hadicha

1920-08-03 Хадича и Вали Шамсутдиновы н19=Коллекция-Рафаэля=; арх-Шамсутдиновы-Дашкины;
— родственники Таджиевых — Дании (12) и Камиля(тюрк-араб-шр)
Любимому другу Марьям-ханима!
Когда соскучишься по нам посмотри на наше фото и вспомни. Не забывай нас Марьямчик, помнящие о тебе всегда друзья Хадича и Вали Шамсетдиновы.
1920г. 3/VIII
(рус) Шамсутдинова Хадича умерла в Кисловодске в 1947 году, после гибели 2-х сыновей на фр.В.О.войны.

 


1920 Туркестанский университет
* два года Зайнап Максудова преподавала в Елабуге (1918–1920)..

из А_Бустанов «Библиотека Зайнап Максудовой» стр.20, 30..
Здесь она вышла замуж за школьного учителя Ризаэтдина Газизова и поступила в Туркестанский университет .., главный центр востоковедения в регионе. Акцент на постоянных переездах и преподавании русского языка в различных версиях биографии Максудовой заставляет думать, что эти два фактора были для нее инструментами интеграции в советское общество.

* далее о Зайнап Максудовой в 1921 Ташкент — город хлебный


1920 октябрь.. Тат-театр .. подробнее в 1920..22 Клуб ТатИНПроса

1920-10-24 Тат-театр..
арх-Якубовой Марьям; =Коллекция-Рафаэля=;

1920 год 24 октября. Ташкент
Стоят-справа: 2 Иброхим Якубов,
Сидят-справа: 3 МахиНур Бахтиярова (муж Ибрагим Якубов)* свадебное фото Махинур и Ибрагима в 1914..16 купцы и промышленники

Театр Туркфронта

https://prtuz.tatarstan.ru/culture.htm
Многие татарские деятели культуры, просвещения, театра, литературы ведут в это время активную культурно-просветительскую деятельность среди жителей Ташкента, Самарканда, Ферганы, Бухары и Хивы. Эта работа проводилась в рамках Туркфронта вместе с русскими, узбекскими, казахскими и таджикскими деятелями культуры. Особую роль татарские деятели культуры сыграли в области театрального искусства и режиссуры в Туркестане начала 20-х годов, становлении узбекского национального театра. Среди них выделялись режиссер Г. Камал, актрисы Ф. Камалова, Ф. Ильская и другие.
http://www.faizi.ru/o-teatre/istoriya-teatra
Из труппы Кудашева-Ашказарского вышли талантливые актеры, режиссеры, композиторы и певцы. Вот только некоторые из них – И. Альмашев, Г. Болгарская, М. Валеев, А. Ишмуратов (Кулалаев), В. Муртазин-Иманский, Н. Сакаев, М. Саттаров-Тупикский, прославленная Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская и многие другие. В годы гражданской войны многие из учеников Кудашева-Ашказарского стали актерами театральной труппы политотдела революционной Туркестанской армии. Стал режиссером этого красноармейского театра Н.Н. Сакаев, С.Г. Кудашев-Гаспринский впоследствии работал режиссером Казанского и Оренбургского театров, администратором Ашхабадского театра.

1920 ноябрь — Туркбюро ЦК РКП(б)..

Хуснут Мухсумадьен
«Узбекистан. Рождение республики«
5 ноября 1920 г. Туркбюро ЦК РКП(б) создало при ЦИК Туркестанской республики «Чрезвычайную киргизскую комиссию». Ее секретарем был назначен бывший лидер западной Алаш-Орды Д. Досмухамедов, которого, согласно докладу председателя Кирревкома С. С. Пестковский в ЦК РКП(б) от 6 февраля 1920 г., держали в Москве «до решения вопроса о переброске [Кир]ревкома в Ташкент». К этому времени почти все бывшие активные деятели Алаш-Орды начали съезжаться в Ташкент, который до конца 1927 г. (переезда в г. Алма-Ату) выполнял функцию культурного центра Киргизской (Казахской) республики. Этому способствовал заместитель председателя Туркбюро ЦК РКП(б) Г. Сафаров, который для проведения «левой» политики и классового расслоения среди мусульманских масс при содействии Султанбека Ходжанова привлек их из Оренбурга в Туркестан для руководства компартией, земельной реформой и союзом «Кошчи».

 

Абдулла Расулов, Алишер Исокбое, Дилфуза Насретдинова
ТАТАРЫ В ТУРКЕСТАНЕ НА ИЗЛОМЕ ЭПОХ Начало ХХ века
Казань 2021
стр.186
Турккомиссию также интересовала полноценная работа типографий в Туркестане. Поэтому в ноябре 1920 года Турккомиссия учредила специальную комиссию для модернизации полиграфического оборудования в стране и привлечения квалифицированных специалистов в издательства. Перед специалистами шести типографий во главе со В. М. Свешником была поставлена задача закупить мусульманские и русские шрифты для Туркестанской АССР, Бухарской Народной Советской республики (БНСР), Хорезмской Народной Советской республики (ХНСР) из Москвы, Петрограда, Казани и других городов России. В составе группе был Г.A. Сагидов, в свое время работавший в казанских типографиях. Г. А. Сагидова попросили помочь Туркестану закупить и отправить необходимое полиграфическое оборудование и разрешили «нанять специалистов и персонал для работы в типографиях…»¹.

¹ РГАСПИ. Ф. 122. Оп. 1. Д. 57. Л. 65, 139; Д. 292. Л. 5, 7–8; РГВА. Ф. 17. Оп. 1. Д. 132. Л. 194.
В результате усилий комиссии в Туркестан из Москвы, Петрограда и Казани было доставлено 32 типографии, литотипографии и другое оборудование, 400 фунтов чернил для различных типографий, 5000 фунтов бумаги, 500 фунтов русских шрифтов и 1300 фунтов мусульманских шрифтов².

² РГАСПИ. Ф. 122. Оп. 1. Д. 69. Л. 22–24; Пролетарий (Самарканд). 1921. 24 апреля.

 

Хуснут Мухсумадьен
«Узбекистан. Рождение республики«
5 декабря 1920 г. в Ташкенте Туркбюро ЦК РКП(б) назначило Г. И. Сафарова заместителем председателя Туркомиссии. Одновременно он, из-за болезни Г. Я. Сокольникова, временно возглавил Турккомиссию и Туркбюро ЦК РКП(б).

С. Терегулов.. до ноября 1920 работал в Петропавловском уездном исполкоме инструктором Киргизской секции..

из Автобиографии 1941г.
«.. В конце 1920 года приехал в Ташкент и один год работал в Татарском Инпросе в качестве секретаря и преподавателя..»

Далее о С. Терегулове в 1921 Ташкент — город хлебный


1920-12-20 Tashkent — Davletkildeev Fatih i Karima c33

1920-12-20 Ташкент — Фатих и Карима ДавлетКильдеевы с33арх-Якубовой Марьям; =Коллекция-Рафаэля=;
— фото ДавлетКильдеевых подаренное Сарвар Якубовой и Нуреддину СейфульМулюкову — дяде Фарида СейфульМулюкова(тюрк)
Сарвар-хоним! Нуреддин-афанди. Породнились в память о этом дарим фото Карима, Фатих ДавлетКильдеевы 20 Декабрь Ташкент

Далее: 1921 Ташкент — город хлебный

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress