tatar.uz сайт на стадии разработки

1921-01-28

1920..21 Карим Хакимов — представитель РСФСР в Бухаре

опубл.2021-03-28
из Записки премудрого грека
Две жизни (часть 1) — глава из книги Владимира Фетисова о Большой игре в Средней Азии

смотрите также 1911..16 Карим Хакимов в Канибадаме

.

1920..21 Представитель РСФСР в Бухаре К.А. Хакимов

..
В начале августа 1919 года был создан Туркестанский фронт, основной задачей которого был разгром Южной армии Колчака.

20 декабря 1919 года по политотделу Туркестанского фронта выходит Приказ за номером 122. В нём говорилось: «Товарища Хакимова Карима, прибывшего из Оренбургского губернского исполнительного комитета, зачислить инструктором — инспектором инструкторского отделения».

Однако через три месяца Хакимова вызывают в Ташкент, и он получает новую должность.
Приказом Реввоенсовета Туркестанского фронта начальником Политического Управления назначен Валериан Куйбышев, а его помощником и начальником инструкторского — инспекторского отдела становится Хакимов.

Одной из главных задач командования Туркестанского фронта было строительство армии и привлечении в ее ряды коренного населения. В мае 1920 года был издан приказ о призыве в ряды Красной Армии местных мужчин в возрасте от 19 до 35 лет.
Выполнение этой задачи было поручено Хакимову.

Он начинает проводить массовую агитацию среди местного населения, целью которой являлось привлечения мусульман в Красную Армию, и уже в апреле 1920 года помощник начальника политуправления Туркфронта посылает телеграмму в политотдел Второй Стрелковой дивизии, где сообщает, — «вместо двух тюркских бригад, сформирована одна узбекская. Данная бригада направляется в подчинение Второй Туркестанской дивизии».

Спустя годы генеральный консул Российской Федерации в Иране Фёдор Аронович Ротштейн напишет о Кариме Абдурауфовиче: «Хакимов обладает незаурядными способностями находить общий язык с абсолютно любыми людьми и в любой ситуации. Он никогда не терял самообладания, как правило, именно он контролировал ход событий, а не его собеседник”.

Именно эта способность, замеченная и высоко оценённая руководителями Туркфронта Михаилом Фрунзе и Валерианом Куйбышевым, явилось причиной нового назначения Карима Хакимова. В декабре 1920 года он становится полномочным представителем РСФСР в Бухарской народной республике.

Эта, недолго просуществовавшая, республика была провозглашена 8 октября 1920 года, после взятия Бухары войсками Фрунзе и бегства эмира. Её возглавил 24-летний Файзулла Ходжаев. Правительство новорожденного государства, так называемый Совет назиров, было весьма неоднородным по своим политическим взглядам, что привело к резким разногласиям по вопросу отношений с Советской Россией. Перед представителем РСФСР была поставлена задача погасить эти трения и добиться как можно более тесного союза Бухары и советской России. В решении этой проблемы Хакимов показал себя весьма тонким дипломатом, прекрасно ориентирующимся в многонациональной среде.

Задача, в конце концов, была успешно решена и 4 марта 1921 между Россией и Бухарой были заключён союзный договор о дружбе и взаимопомощи. Правда целый ряд высших руководителей Бухарской республики, таких как председатель ЦИК Усманходжа Пулатходжаев, военный министр А. Арифов, командующий первой бухарской армией М. Кулмухамедов, не согласных с линией на сближение с Москвой, перешли на сторону басмачей.

27 октября 1924 Бухарская Народная Республика была упразднена, и, территориально, разделена между Узбекской, Таджикской и Туркменской социалистическими республиками в составе СССР. Но Карим Хакимов к этому уже отношения не имел, с конца 1921 года, он полностью переходит в распоряжение Народного комиссариата по иностранным делам и направляется в Персию, в качестве генерального консула РСФСР.
..

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress